Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Приготовь пирог из трубочек – и ты лучшая бабушка!

Как же порой легко удивлять! А внуки – как будто созданы, чтобы их баловать лакомствами. Есть у меня один рецепт, люблю его за то, что по нему можно приготовить пирог с любой начинкой! Это могут быть и сладкая сгущенка, и мясной фарш и т.д. Так вот в этом пироге удивительно все! И вкус, и внешний вид.

Я хочу вам показать, как, используя сезонные фрукты/ягоды, сделать угощение хоть для праздника, хоть для будней. Сразу хочу сказать, что из этого количества ингредиентов у меня выходит 3 пирога. А меньше смысла нет делать: они улетают на раз-два!

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500гр;
  • Крыжовник – 1,5кг (из 1кг я сразу сделала варенье: 1кг крыжовника на 400гр сахара и полстакана воды);
  • Масло сливочное – 120гр;
  • Простокваша – 1/4ст.;
  • Сахар – 3ст.л. (сахар не нужно добавлять в пироги с несладкой начинкой);
  • Яйца – 2шт.;
  • Крахмал – 2ст.л.;
  • Сода – 2 щепотки.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Пошаговый рецепт с фото:

Накануне сделала варенье, а чтобы оно хорошо остыло и его перебить погружным блендером.

Сейчас продолжим делать из варенья повидло.

Первым делом пропускаем варенье через сито. Нужно, чтобы вся мякоть осталась в сите. Тщательно перетираем варенье, чтобы получить максимальное количество сырья для повидла.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Варенье без гущи отправляем на плиту и даем ему закипеть.

Так как накануне мы добавили максимальное количество сахара, варенье очень густое и сладкое. И больше его сахарить не надо. Нужно уварить, чтобы вышла лишняя жидкость. Не забывайте, что при этом мешать варенье нужно непрерывно!

В хорошо уваренное варенье добавляем крахмал и тщательно его вмешиваем, чтобы не было комочков.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Когда варенье после того, как мы вмешали в него крахмал, хорошо покипело, минут 5-7, можно приступать к приготовлению теста.

Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром и содой.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Вливаем простоквашу и перемешиваем.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Вбиваем яйца. После добавления каждого яйца тесто перемешиваем. Я подготовила 3 яйца, но для нужной консистенции теста пошло только 2. Возможно, у вас и одного будет достаточно.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Растапливаем масло на водяной бане. Вливаем его в тесто.

И вот тут мое тесто поплыло!)) но не страшно!

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Я добавила еще 100гр муки и тесто стало таким, как надо: легким, почти воздушным, хорошо вымешивается, не липнет к рукам.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Продолжаем вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет однородным, без комочков, ровным и эластичным.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на полчаса. Тесто «дойдет» и из него можно будет вымешивать очень тонкие пласты.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Смотрите, каким густым уже стало повидло. А оно, пока мы готовили тесто, еще не полностью охладится. В дальнейшем повидло еще больше загустеет. Его можно будет намазывать на пласт теста, а повидло не будет растекаться.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Тесто охладилось. Достаем его из холодильника.

Но можно достать третью часть. Сделать из него пирог. Потом достать другие в свою очередь.

Я не делаю колбаски, а отщипываю от теста кусочек. И раскатываю его тонко-тонко.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Намазываем по всей поверхности пласта повидло.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Выкладываем с одного края пласта ягоды в 2 ряда.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Закручиваем пласт в трубочку.

Тесто у нас хоть и тонкое, но прочное, оно легко скручивается и не рвется.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Смазываем форму маслом. Просеиваем муку над формой. Излишки муки удаляем.

Выкладываем наши трубочки в форме спиралькой.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Смазываем верх пирога сливочным мягким маслом.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Выпекаем в духовке 20-25 минут (температура — 180⁰).

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Прежде, чем пирог достать из формы, полностью его остужаем.

Мой универсальный пирог с воздушными трубочками – печь можно с любой начинкой

Смотрите, какие удивительные дырочки у нас внутри! Тесто мягкое, тоненькое, верх слегка хрустит. А внутри сладкое повидло гармонично сочетается с кисленькими ягодами. Очень здоровкий пирог получился!

Приготовь пирог из трубочек – и ты лучшая бабушка!

Загрузка ...