С зимы осталось много замороженного шпината. Недолго думая, чем порадовать своих домашних, решила сделать закрытый пирог со шпинатом. Получился очень вкусный пирог, с рассыпчатым, песочным тестом и большим количеством начинки. Такое блюдо очень универсально: подойдёт как для перекуса, так для обеда или ужина. Начинку, к слову, можно сделать не только предложенную мной, но и любую другую по вашему вкусу, так как тесто получается очень универсальным.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука-2стакана
- Сливочное масло-160гр
- Сахар-2ст.л.
- Соль-1ч.л.
- Сметана-4ст.л.
- Сода-1ч.л.
Начинка:
- Шпинат-450гр
- Яйца-4шт
- Лук-1шт крупная или 2шт мелкие
- Сыр-200гр
- Сливочное масло-60гр
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный-по вкусу
Посыпка:
- Яйцо(желток)-1шт
- Кунжут-2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим тесто. Холодное масло необходимо порубить ножом на мелкие кубики.
В глубокой миске соединяем муку, сливочное масло, соль, сахар, соду и сметану.
Замешиваем руками тесто и формируем из него шар: тесто получается мягкое, не липкое. Если тесто липнет, то добавляем немного муки.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
Тем временем приступаем к начинке. Основа нашей начинки-очень полезная зелень: шпинат. Если у вас свежий шпинат, прямо с грядки, можно использовать без какой-либо подготовки. У меня был шпинат замороженный, с летних запасов. В идеале шпинат можно разморозить при комнатной температуре и отжать лишнюю влагу. Но на такую разморозку надо потратить 2-3 часа. У меня на это времени не было. Поэтому я сделала следующее. Изначально вскипятила и чуть подсолила воду.
Далее в кипящую воду отправила замороженный шпинат и подержала его там одну минуту.
Далее шпинат откинула на дуршлаг, чтобы слить излишки влаги и отжала шпинат руками.
Сыр необходимо потереть на крупной тёрке. Используем сыр любой, на свой вкус.
Яйца необходимо сварить: отправляем яйца в кастрюлю с холодной водой и после закипания варим 7-8 минут.
Далее яйца необходимо почистить и порезать на мелкие кубики.
Лук очищаем и мелко режем.
Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
В глубокой миске соединяем отжатый шпинат, жареный лук, сыр и яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Далее добавляем растопленное сливочное масло. Растапливаю я масло в микроволновке, буквально 30 секунд.
Перемешиваем нашу начинку.
Далее достаём наше тесто из холодильника и делим на две одинаковые части. Раскатываем тесто на поверхности, предварительно смазанной растительным маслом. Придерживаемся размеров формы для выпекания: у меня была прямоугольная форма размером 30*20.
Выкладываем одну часть теста в форму.
Сверху выкладываем начинку, отступаем немного от краев.
Накрываем начинку второй частью теста и защипываем края любым способом.
Сверху смазываем желтком с помощью кулинарной кисти.
И посыпаем кунжутом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут, до румяного, золотистого цвета.
Приятного аппетита!