Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булок. Булочки малюсенькие, но в двух «рубашках»)

Много лет я готовила дрожжевые булочки не на молоке, а на теплом свежезаваренном кофе. Они так удачно дополняли завтрак! Но недавно интернетом прошлась волна популярных пироженок «шу» (когда-нибудь я надеюсь вам показать, как я их готовлю). И с тех пор у меня родилась совсем иная, просто гениальная идея приготовления кофейных булок. Я сейчас познакомлю вас с ней, и вы сами во всем убедитесь!

Открою простой секрет, за что я люблю этот рецепт! Булочки я делаю малюсенькие, просто на зубок. И делаю их на молоке. Так тесто получается более пышным и нежным. А вот рубашечка у булочек из… сдобного кофейного теста. Выпекаясь, она становится слегка хрустящей. Именно она придает выпечке кофейный аромат. Но до чего же вкусно и красиво получилось!!!

Ингредиенты:

  • Молоко – 270мл;
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7гр;
  • Сахар – 3-4ст.л. (на ваш вкус);
  • Мука – 5-5,5ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло сливочное – 120гр (50гр для дрожжевого и 70 – для сдобного теста);
  • Кофе – 1,5ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Пакетик ванилина;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Пошаговый рецепт с фото

Готовим дрожжевое тесто. Ему нужно больше времени, чтобы дойти, поэтому начинаем с него.

Нагреваем молоко (200мл) до 30⁰.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

В теплое молоко добавляем 1ст.л. сахара, щепотку соли и стакан просеянной муки. Смешиваем все ингредиенты и ставим дрожжи, чтобы они ожили.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

В поднявшуюся шапкой опару добавляем яйцо, 0,5ст.л. кофе и еще одну столовую ложку сахара.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Вливаем растопленное масло в тесто. Перемешиваем все.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Постепенно вводим всю муку.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Тесто раскатываем на поверхности и вводим в него растительное масло. Это легко сделать, не нужно масло вливать в тесто. Просто смазываем поверхность маслом по мере необходимости. При раскатке тесто вберет в себя все масло постепенно.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Скатываем тесто в шар и отправляем на расстойку, на 1-1,5 часа, пока тесто не вырастит в 3-4 раза.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

70мл молока нагреваем. Вводим в него кофе (1ст.л.) и сахар (1-2ст.л.). Размешиваем и ставим на слабенький огонь: варим кофе.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

В кофе вводим масло. Помешиваем, пока оно не растает.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Снимаем емкость с кофе с печи. Вводим постепенно, небольшими порциями муку, с последней порцией добавляем ванилин и разрыхлитель.

Если муки будет мало, чтобы замесить тесто, что не липнет к рукам, добавляем еще, пока не получим нужный нам результат.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Наше дрожжевое тесто выросло почти в 4 раза. Достаем его из миски на рабочую поверхность.

Я обычно не замешиваю тесто, а просто отщипываю от него малюсенькие кусочки и скатываю их шариками.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Шарики выкладываем на противень и даем тесту расстояться. Оставляем его на 10-15 минут.

Подросшие булочки (их величина не должна быть больше грецкого ореха) отправляем в печь на 15-25 минут (при темп.180⁰), пока изделия полностью не поднимутся и слегка не пропекутся.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Достаем сдобное кофейное тесто. Раскатываем его в пласт 1-1,5мм. Срезаем неровные стороны, чтобы получить прямоугольник. Делим прямоугольник на квадратики.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

На каждый квадратик кладем наполовину испеченную дрожжевую булочку.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Края сдобного теста слегка растягиваем и соединяем над булочкой.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Выкладываем все заготовки снова на противень и отправляем в печь еще на 15 минут.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Готовые булочки не спешим доставать из печи. Пусть там они остынут слегка.

Окончательно булкам нужно дать остыть на разделочной деревянной доске.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булочек. Вся фишка в сдобных «рубашках» из кофейного теста

Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой или какао-порошком. Но можно посыпать и тертым шоколадом. Вкус какао отлично гармонирует со вкусом кофе.

Моя просто гениальная идея приготовления кофейных булок. Булочки малюсенькие, но в двух «рубашках»)

Загрузка ...