Мой сын просто обожает вафли. Именно из-за него я освоила много рецептов приготовления вафелек. Делаю и хрустящие, и мягкие венские. Но больше всего сыну нравится вафельный пирог. Всегда по привычке смазывала коржи-вафли обычной варенной сгущенкой. Но потом скучно стало, поняла, что мне нужно научиться готовить и крема или начинки для вафель! И меня понесло! Стала пробовать, искать. И, кажется, нашла самый идеальный вкус! Сын просто на 10 небе!!! Просит, чтобы я и его жену научила делать такой вафельный торт.
А мне не жалко поделиться своей находкой. Тем более, что готовится начинка очень легко и просто. Есть в ней свой секрет, и о нем обязательно скажу. Сам крем для вафельного торта можно разнообразить на свой вкус:
- Я использую фруктовую начинку. Но с таким же успехом можно сделать прослойку в торте из сливок с цедрой, из тыквы, дыни или из ягод.
- Основа крема – смешенные халва со сгущенкой. Но можно и не смешивать, а перекладывать по отдельности этими продуктами вафельные коржи.
- Верх я заливаю шоколадом. И снова можно разнообразить вариант. Подойдет любой крем, как плотный, такой, как крем-пломбир, так и более нежной консистенции, англез и другие.
Очень важно перемешивать крема. Это позволит вкусу быть объемный. Хорошо сочетать сладкие и кисловатые, нейтральные слои крема. Какой-то крем должен быть жирным (обычно эту роль на себя охотно берет сгущенка), чтобы придать торту нежность. Но и нежирные крема важны, чтобы «облегчить» торт, чтобы после одного кусочка захотелось бы добавки.
Вот, в принципе те 4 кита, на которых и строится принцип приготовление вафельного торта. И еще, не стесняйтесь использовать специи, приправы, вкусовые добавки, чтобы привычный вкус продукта сделать незабываемым, неожиданным и особенным!
Ингредиенты:
- Упаковка готовых вафельных коржей (я специально не готовлю вафли, чтобы акцентировать разговор на креме);
- Сгущенное молоко (не варенное) – 1ст.;
- Халва – 450-500гр;
- Яблоки – 4-5шт.;
- Сахар – по вкусу (у меня 3-4ст.л., смотря от вкуса яблок);
- Кориандр – 1,5ч.л.;
- Шоколад – 90гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Кофе – 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим фруктовую начинку. Очищаем и нарезаем яблоки. Засыпаем их сахаром и кориандром. Перемешиваем и ставим запекаться, пока яблоки не станут мягкими.
Готовим все для шоколадной глазури. Шоколад ломаем на кусочки. Разрезаем масло на небольшие кусочки. Всыпаем кофе.
Кофе можно взять и растворимый, но я всегда использую молотый. Крупинки разойдутся и станут незаметными, зато аромат и просто потрясающий вкус глазури будет необычайным, как у свежеприготовленного капучино.
Все ингредиенты для глазури мы просто соединяем в миске. А на паровую баню поставим их тогда, когда начнем собирать торт.
Халву нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем в блендере половину или чуть больше (на ваш вкус) халвы с 2/3ст. сгущенного молока.
Начинаем сборку и заодно ставим шоколад на баню.
Смазываем первый корж кремом из молока со сгущенкой.
Следующий корж смазываем только сгущенкой.
Кусочки той халвы, что осталась, выкладываем на вафельный торт и аккуратно раздавливаем и разравниваем их вилочкой, чтобы получился ровный слой.
Я всегда немного в блендере пробиваю фрукты. Но совсем немного, чтобы оставались фруктовые кусочки в креме.
Покрываем фруктовым кремом следующий корж.
Два следующих коржа я смазываю кремом из халвы со сгущенкой.
Шоколад растопили и очень тщательно перемешиваем.
Финальный штрих – покрываем верх последнего коржа глазурью. Торт готов! Ставим его в холодильник минимум на 30 минут!
Все коржи должны пропитаться, чтобы конструкция была единой. Но, что еще важней, охлаждение не позволит коржам растаять!