Чебуреки – это один из самых любимых вариантов жареной выпечки в моей семье. Блюдо из тонкого, обычно пресного, теста с начинкой из репчатого лука и мяса представляет собой полукруг и жарится во фритюре или на обильно смазанной маслом сковороде. Однако рецептура чебурека, зародившаяся еще у древних тюрков и монгол, в современном мире стала гораздо разнообразнее. Почти каждый повар имеет собственную методику приготовления теста, меняет варианты начинки и модернизирует рецепт на собственный лад. Лично я считаю, что для завтрака мясные чебуреки не являются идеальным блюдом, поэтому заменила такую тяжелую для желудка начинку на более легкую и привычную для утреннего приема пищи — яблочную. К тому же, не совсем удобным мне показался и размер данной выпечки, что стало причиной превращения из привычного размера полукруглых пирожков на пол сковороды в маленькие и удобные мини-чебуреки. Для подачи таких яблочных пирожков с добавлением корицы необходимо использовать следующий набор продуктов
Ингредиенты
- яблоко – 1-2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- вода питьевая – 200 мл.;
- масло подсолнечное – 50-70 мл.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала в тарелке надо смешать венчиком яйцо, соль, 1 ст.л. растительного масла и воду.
Далее полученную смесь надо соединить в более глубокой миске с просеянной мукой. Замесить тесто можно руками или специальной силиконовой лопаткой до тугого состояния.
После тесто закрывается пищевой пленкой или пакетом «в контакт» и оставляется на 15 мин при комнатной температуре.
Пока тесто «отдыхает» яблоки следует почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
После нарезки яблоки нужно пересыпать корицей и сахаром, а затем оставить на 10 минут для выделения сока и пропитки.
Тесто разделяется на небольшие порции, диаметром около 5-7 см. Легче всего делать это специальным пластиковым ножом для теста.
Далее каждую часть необходимо раскатать по кругу до тонкого состояния. Размер такого круга должен быть не более 10 см.
На половину каждой раскатанной части следует выложить яблочную начинку.
Затем начинка накрывается пустой половиной теста и закрепляется между собой. Если «бортик» из теста получился слишком большой, его рекомендуется обрезать ножом для пиццы.
Маленькие чебуреки обжариваются на сильном огне в растительном масле до получения коричневой корочки.
После обжарки пирожки выкладываются на бумажное полотенце или салфетки для удаления лишнего жира.
Подавать к столу мини-чебуреки с начинкой из яблок надо еще горячими, присыпав молотой корице или сахарной пудрой.