Штоллен — это традиционная немецкая выпечка, которую принято готовить на Рождество, но раз мы не в Германии, то и готовлю его круглый год, как правило использую его в качестве подарка, когда иду в гости. Получается очень оригинально, плюс хранится он хорошо. Есть разные виды рецептур-дрожжевой, бездрожжевой, на основе творога, но неизменным остаётся наличие большого количество пряных сухофруктов, орехов и цукатов. Штоллен необходимо начать выпекать за несколько недель, так как после выпечки необходимо дать время «созреть» кексу, дать настояться и пропитаться ароматами. Также этот кекс можно красиво упаковать и подарить друзьям и родственникам на праздник! Сегодня расскажу вам рецепт моего любимого творожного штоллена. Люблю его за простоту приготовления и бесподобный аромат, и вкус.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Изюм-300гр
- Курага-50гр
- Цукаты ананас-150гр
- Сушеная клюква-50гр
- Коньяк (ром)-350мл
- Миндаль-100гр
- Лимон-1шт
- Сливочное масло-250гр
- Сахар-180гр
- Сахар ванильный-50гр
- Творог-250гр
- Яйцо-2шт
- Разрыхлитель-25гр
- Мука пшеничная-600гр
Для посылки:
- Сливочное масло-100гр
- Сахарная пудра-300гр
Пошаговый рецепт с фото
Для начала расскажу немного про сухофрукты. В состав рецепта написала те сухофрукты, которые были указаны в рецепте, на основе какого я готовила. Но так как в нашей семье не все любят изюм, мы его заменяем любыми другими сухофруктами. В данном случае вместо изюма я увеличила количество кураги, добавила сушеную вишню и сушеную грушу.
Далее все сухофрукты (кроме цукатов, к ним вернёмся позже) я порезала на кубики, уложила в стеклянную банку и залила коньяком. У меня все это простояло несколько недель, алкоголь полностью впитался в сухофрукты и отлично пропитал их. Но если у вас совсем нет в запасе нескольких недель, то минимум необходимо оставить сухофрукты в таком состоянии на сутки. В плане вкуса алкоголя беспокоиться не надо: алкоголь испарится при выпечка, останется только приятный пряный вкус и аромат.
В день, когда мы будем выпекать наши штоллены, необходимо откинуть сухофрукты на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. К слову, эту жидкость можно не выливать, а использовать для приготовления какой-нибудь выпечки.
Цукаты ананасы необходимо порезать на мелкие кубики
Миндаль необходимо отделить от шкурки. Это легко можно сделать следующим образом. Заливаем миндаль кипятком, даём постоять несколько минут. Далее заливаем орехи холодной водой. После этого шкурка очень легко отделится.
Орехи необходимо порубить с помощью ножа на более мелкие кусочки.
С помощью мелкой терки необходимо отделить от лимона цедру.
Смешиваем сухофрукты, цукаты, цедру лимона и орешки и все перемешиваем.
Из лимона выжимаем сок, я выжимаю прямо руками в стаканчик.
Приступаем к приготовлению теста.
Творог и яйца необходимо объединить и взбить миксером до объединения массы. Про творог: важно брать его максимально свежим и лучше использовать мягкий, не зернистый.
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером до получения воздушной и пушистой массы.
Далее соединяем масляную и творожную массу и перемешиваем ингредиенты до объединения.
Добавляем сухофрукты с орехами, разрыхлитель и лимонный сок и ещё раз хорошо перемешиваем. На данном этапе масса немного расслоится, так и должно быть, не пугайтесь.
Далее частями добавляем муку, постепенно замешиваем мягкое тесто. Тесто должно получиться достаточно тугим, но тем не менее эластичным и мягким.
Далее тесто необходимо разделить на части. Я делаю из него 4 штоллена среднего размера. Можно сделать 2 больших. Тесто делю с помощью весов.
Пергамент или фольгу смазываем небольшим количеством сливочного масла, выкладываем одну часть теста.
Руками или с помощью скалки формируем форму круга.
Отступаем пару сантиметров от центра и ребром ладони делаем небольшое углубление.
По линии углубления заворачиваем одну часть теста внутрь, как на фото. Выкладываем наши заготовки на противень. Важно между штолленами выложить бортики из пекарской бумаги или фольги, чтобы они не слиплись и росли вверх, а не вширь.
Ставим в духовку (ещё холодную или слегка теплую) и включаем ее на 180 градусов. Выпекаем 1 час. Если штоллены слишком зарумянились, то накрываем их фольгой и допекаем так.
Достаём их из духовки. Они получаются очень румяные, с плотной корочкой.
С помощью кисточки обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Сверху щедро посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем штоллены в фольгу или пекарскую бумагу и убираем в холодильник, зреть, на 1-3 недели. Считается, что только по истечении этого времени вкус штоллена полностью раскроется. Но мы не всегда дожидаемся этого срока, так как уже на следующий день по мне эти рождественские пироги вкуснючие!
Приятного аппетита!