В сезон баклажанов я перехожу почти полностью на этот овощ (ягоду, пасленовый, кому как удобно его называть). Меня в баклажанах устраивает все: и вкус, и как пахнет он, и его лояльное отношение практически ко всем овощам, мясу, пасте, кашам и т.д. Поэтому новым рецептам я всегда рада, если в списке ингредиентов значатся баклажаны. Например, этот рецепт я узнала вот-вот, буквально на днях. Поэтому решила сразу же и опробовать его, и поделиться со всеми.
Чтобы удалить горечь из баклажана я всегда прохожу определенную цепь процедур. Об этом я рассказывала в других моих рецептах: нарезаю, солю, кладу под пресс, промываю. Это по времени достаточно затратно. И знаете, я намерена дальше использовать способ, который опишу в этом рецепте. Хоть он тоже занимает какое-то время, но хоть не так много, и все значительно проще.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.;
- Масло – 50гр + 2ст.л. для обжаривания овощей;
- Морковь – 1шт.;
- Помидоры – 5-6шт.;
- Рис – 100гр;
- Лук – 1шт.;
- Вода – 200мл;
- Чеснок – 2зуб.;
- Сыр твердый – 50гр;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Перец, соль, базилик (сушенный).
Пошаговый рецепт с фото
Масло солим, перчим. При желании в масло можно добавить любимые пряные травы или специи. Я добавила базилик. Тонкий привкус этой пряности привнесет блюду свое очарование.
Баклажаны нарезаем вдоль на кусочки, толщиной около 0,5см.
Смазываем кусочки баклажанов маслом.
Кладем баклажаны на противень.
Выпекаем баклажаны 15 минут при 190⁰.
Мне показалось 15 минут мало, я выпекала целых 20. И пожалела. Все было хорошо до последней минуты. Но потом враз края кусочков стали запекаться. На итог это не отразилось, я и из них сделала рулетики. Но внешне это выглядит не очень классно(
Нарезаем на средние кусочки лук.
Нагреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистости.
Трем на терке морковь.
Тертую морковь отправляем к луку. Перемешиваем и жарим.
Так же, на средние кусочки нарезаем перец. отправляем его в сковороду, обжариваться вместе с остальными овощами.
Нарезаем на кубики помидоры. Обжариваем вместе с луком и морковью.
В сковороду высыпаем рис. Перемешиваем содержимое сковороды. Добавляем соль и перец.
Вливаем воду к овощам и рису. Сковороду накрываем крышкой и тушим минут 15 до полуготовности риса.
Даем начинке постоять в сковороде под крышкой минут 15, пока рис полностью не приготовится.
Баклажаны достаем из печи. Даем им немного полежать.
Кстати, если у вас, как и у меня случится аврал, и кусочки баклажанов поджарятся (не до хруста), может спасти их, и снова сделать мягкими. Просто сложите кусочки друг на друга.
Рис готов! Он впитал всю жидкость и стал рассыпчатым, вкусным и ароматным!
Чтобы начинка быстрее остыла, можно выложить ее из сковороды в отдельную емкость.
Трем сыр на терке.
На край баклажана кладем начинку.
Баклажан заворачиваем в рулетик.
Баклажанные рулеты кладем в форму.
Щедро посыпаем сыром рулеты.
Выпекаем баклажанные рулетики 10 минут при 180⁰.
Баклажанные рулетики с рисом и овощами готовы! Это новое и действительно вкусное блюдо.
Один момент. Я делала рулеты партиями. Накрутила первые 4, поставила в печь. Пока крутила следующие, эти и испеклись. Так все сделалось, как по мне, очень быстро. Во всяком случае я быстро получила первую пробную партию и опробовала блюдо.