Недавно меня угостили такими котлетками, что я чуть не захлебнулась слюной, тааак было вкусно!!! Это блюдо меня просто поразило. В нем баланс нежного мяса, приятного привкуса и абсолютной нежности. Котлеты нежирные, легкие и сытные. Что это за котлеты? Это – традиционное украинское блюдо. А значит, проверенное временем и одобренное народом.
Гречиники готовят из мяса и гречки. Из специй и приправ в них только лук, соль и перец. Вот и все! Для скрепления добавляется яйцо. А вот мука нужна исключительно для панировки. Что важно в приготовлении блюда? Баланс гречки и мяса – на ваше усмотрение. Яиц тоже добавляем ровно столько, чтобы «фарш» не был не слишком плотный, но и не полужидкий. Можно при желании добавить и другие приправы и специи. Например, отлично подходит ко гречаникам кинза. Можно в «фарш» ввести чеснок, зеленый лук. А в соус добавить лавровый лист. Это очень обогащает вкус «котлеток».
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5кг;
- Гречка – 150гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 1,5шт.;
- Морковь – 0,5шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Томатный соус – 0,5ст.;
- Зелень;
- Соль, перец;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться гречку до полной готовности.
Я брала бедрышки. Мне нравится, какой нежный фарш из них получается. Только учтите, при этом не стоит снимать шкурку и полностью срезать жир на мясе.
Мясо отделяем от кости. Взвешиваем. У нас вес мяса без кости должен составлять 500гр!
Мясо моем под проточной водой. И разрезаем на кусочки.
Пропускаем через мясорубку мясо, половинку луковицы и зубки чеснока. Выбираем мелкую сетку. Так фарш получится более однородным.
Отварную гречку полностью остужаем.
Нарезаем немного зелени и добавляем ее, соль и перец в фарш. Тщательно фарш перемешиваем со специями.
Добавляем сначала ОДНО яйцо. Перемешиваем.
Нужно ли будет второе яйцо, станет ясно только после того, как смешаем все ингредиенты. Если фарш получится плотной консистенции, добавляем еще одно яйцо.
Смешиваем фарш с гречкой.
Смотрим, достаточно ли фарш эластичный. Если он мягкий и из него можно сформировать при помощи ложки шарик (скорее, эллипс), значит можно с ним работать.
Обваливаем заготовки в муке. Делаем очень тонкую панировку.
Обжариваем котлетки с двух сторон. Масла наливаем в сковороду столько, чтобы оно покрывало котлетки наполовину.
Нарезаем лук для подливки.
Морковь измельчаем на крупной терке.
Гречаники вкусные и без подливки. Они достаточно нежные. А вкус гречки дополняет мясной.
Поджариваем лук и морковь до мягкости. Вводим томатный соус. Если соус густой, можно влить немного воды. Не обязательно доводить до кипения соус. Главное – соединить все ингредиенты для него.
В сотейник закладываем на дно соус. На него первый слой котлеток.
И так каждый слой гречаников поливаем соусом.
Когда все котлеты в сотейнике, важно, чтобы соус полностью покрывал их. Если не покрывает, можно добавить воды.
Ставим сотейник на самый слабый огонь. доводим до кипения и кипятим минут 3-5.
Нарезаем зелень. Добавляем ее в сотейник прямо перед тем, как выключить огонь.
Гречаники получаются очень красивые. А какие они вкусные!!! Люблю рецепт. Готовятся такие котлетки просто. А в итоге они получаются нежнейшими.