Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить

Кажется, что разновидностей самсы так много, что любой пирожок можно так назвать. Но это не совсем так! На самом деле самса, несмотря на ее популярность и акклиматизацию в кухнях всего мира, имеет особенности в приготовлении. Вот об этом по ходу готовки и расскажу.

Но сначала, по традиции, пару слов о том, с какой начинкой можно делать самсу и из какого теста.

На самом деле ограничений нет, что положить в пирожок. Но традиционно принято готовить самсу с такими начинками:

  • Пряное мясо;
  • Картошка;
  • Горох.

В любую из начинок кладут травы, лук и приправы.

Тесто. Если хотите приготовить именно самсу, то понадобится слоеное тесто. А вернее, пресное тесто, выложенное слоями. Имеет ли право называться самсой пирожок, сделанный из сдобного теста или дрожжевого? Да! Но, в отличие от обычной раскатки дрожжевого теста, где допускается и 2, и 3мм, в этом случае толщина теста должна быть минимальной. И даже в этом случае тесто еще немного растягивается руками при формировании пирожков. Вот именно с дрожжевого теста мы и будем готовить. И я расскажу все подробно по ходу дела.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5-4ст.;
  • Дрожжи – 0,5ч.л.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Растительное масло – 2,5ст.л.;
  • Майонез (или сметана) – 1ст.л.;
  • Картофель – 1200гр;
  • Морковь – 1шт. (у меня ½ часть большой);
  • Лук – 1шт.;
  • Зеленый лук – большой пучок;
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Крахмал;
  • Соль, перец.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Приготовление:

Начнем с картофеля. Во-первых, он пюре должно полностью остыть перед тем, как мы начнем формировать самсу. А во-вторых, тесто мы будем делать на картофельном отваре.

Картошку очищаем и нарезаем кусочками. Ставим вариться в подсоленной воде.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Нарезаем мелко лук. Разогреваем растительное масло (1,5ст.л.) в сковороде. Всыпаем лук в горячее масло.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Морковь натираем. И отправляем к луку жариться. Жарим овощи, пока они не станут мягкими.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Нарезаем кольцами зеленый лук.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Нарезаем петрушку.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Готовую картошку разминаем, как только она сварится, еще горячей (предварительно сливаем отвар). В пюре добавляем прожаренные овощи и разминаем картофель вместе с овощами.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

В еще теплую картошку добавляем зелень, сливочное масло (20гр) и майонез. Размешиваем, чтобы равномерно распределить зелень. Пюре должно быть мягким, нежным. Проверяем на соль. И не забываем слегка поперчить нашу начинку.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

В горячий отвар добавляем 80гр сливочного масла и сахар. Размешиваем, пока сахар и масло не растворится, а отвар остынет.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

В теплый отвар засыпаем дрожжи. Размешиваем.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Добавляем 0,5ст. муки. Размешиваем опару и отставляем ее на 10 минут, чтобы подошла.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

2 яйца мешаем с щепоткой соли.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Опара увеличилась втрое, значит, можно продолжать с ней работать.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Мешаем опару с яйцами. Добавляем 0,5ст.л. растительного масла.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Поэтапно вносим остальную муку, тщательно все перемешивая.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Тесто уже не липнет к рукам. Можно начать вымешивать его на рабочей поверхности.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Вымешиваем тесто минут 7. Только делаем это не на муке, а на крахмале.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Слегка смазываем мисочку маслом кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа дойти.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Через час мое тесто выросло в 2 раза. Можно его замешивать.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Делим тесто на части. Скатываем каждую часть в кружок. Пока работаем с одной частью, остальные накрываем полотенцем.

Все части делаем одинаковыми. Но у меня народ, который любит разнокалиберную выпечку. Поэтому и кусочки теста разного размера.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Раскатываем шарик теста в тонюсенький пласт.

Вот тут один момент. Так как формовка пирожка предполагает 2 слоя (я сейчас покажу, как именно мы будем формировать самсу), мы не будем делать тесто многослойным.

При иной другой формовке следует раскатать 3-4 пласта. Хорошо притрусить их крахмалом. Сложить один на другой и еще немного раскатать, чтобы соединить пласты теста.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Для удобства я картошку скатываю в шарик. Кладу его на середину пласта.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Тесто перекручиваю. Получается «мешочек» с длинным «хвостиком».

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Этот «хвостик» раскрываем и распределяем так, чтобы образовались складочки, не только красивые, но и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга расположенные.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Выравниваем заготовку, чтобы место переплетения оказалось сверху. Можно даже проделать небольшое отверстие между складочками.

Вот сейчас удобно смазать нижнюю часть растительным маслом.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Юбочку загибаем и края защипываем снизу.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Все заготовки смазываем взбитым яйцом.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить от А до Я

Выпекаем 20-25 минут на температуре 180⁰.

Готовую самсу можно дополнительно смазать маслом, чтобы образовалась золотистая корочки. Подавать с соусом и посыпать зеленью.

Особенности вкусной самсы с картошкой или Как правильно приготовить

Загрузка ...