Теплый салат является отличным блюдом на ужин или на обед. К тому же такой вариант отлично подходит в качестве горячей закуски на любое застолье и праздничные посиделки в кругу семьи. Салат может быть как овощным, так и с добавлением бобовых культур и мясных компонентов. Любимым рецептом подобного плана у меня стал теплый салат с овощами гриль и отварной курицей. Чтобы подвергнуть овощи в салате тепловой обработке я чаще всего не использую специальный гриль-аппарат или сковороду с гриль покрытием, а предпочитаю обыкновенную духовку. На мой взгляд, такие овощи становятся более поджаристыми и сохраняют в себе все полезные свойства, а также не пропитываются маслом, как при жарке, и не разваливаются. Для рецепта такой закуски у каждой хозяйки должны быть под рукой следующие ингредиенты
Ингредиенты
- куриное филе – 120 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
- сушеная зелень базилика – 0,5 ч.л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь необходимо в слегка соленой воде отварить до готовности куриное филе, после чего вытащить его из воды и остудить.
Пока куриное филе варится, надо очистить от кожуры картофель и морковь, а с красного лука удалить шелуху.
После нужно нарезать достаточно крупными кольцами лук, морковь и картошку. Томат следует нарезать дольками.
В небольшой, но глубокой миске нужно смешать 1,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. питьевой воды, лимонный сок, сушеный чеснок и базилик.
Все нарезанные овощи выкладываются на гриль решетку духового шкафа, сверху солятся и смазываются приготовленным соусом . После чего решетка помещается в духовку на 40 минут при средней температуре ( 180 градусов). На нижний ярус духовки обязательно ставится пустой противень, для того, чтобы сок с овощей не пачкал дно духового шкафа.
Остывшее куриное филе режется тонкими пластами.
В блюде для подачи надо смешать рваную зелень, я использую листья петрушки, и резаную курицу.
Сюда же следует разложить и гриль овощи, после полного их приготовления. Заправляется салат остатками подсолнечного, но лучше оливкового масла.
Подавать теплый салат следует непосредственно сразу после приготовления овощей, сбрызнув растительным маслом, перемешав и украсив веточками свежей зелени.