Конечно, усилия нужны, но минимальные. Печенье Павловское готовится так просто, что я даже искала возможность усложнить, но так и не нашла. На самом деле этот рецепт теста – самый вкусный. Уже одно тесто гарантирует, что выпечка будет вкуснейшей. А для успеха предприятия нужно только проделать 4 шага:
- Подготовить опару (хорошая опара гарантирует то, что тесто хорошо поднимется).
- Вымесить тесто (ничто не заменит ручной замес. Я уверена, что тесто любит тепло и энергетику рук, слышит «нас», поэтому запасаюсь хорошим настроением и временем. Так, для меня замес, как медитация, успокаивает).
- Дать тесту 1-1,5 часа отдохнуть и подняться (у меня порой уходит и больше времени на это).
Раскатать тесто, чтобы сформировать из него пышное печенье.
Как видите, все просто. Коррекция только на качество муки (и других продуктов). И, сколько бы я не читала разные рецепты этого печенья, почти все делают именно так, как я, что говорит об идеальном способе приготовления Павловского печенья. И все же! Я нашла, как слегка разнообразить любимый рецепт! Об этом по ходу приготовления расскажу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150гр;
- Мука – 400гр;
- Сахар – 150гр (для формовки печенья) + 2ст.л. (в опару для теста);
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 10гр;
- Молоко (можно заменить на воду) – 50мл;
- Яйцо – 1шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Для опары соединяем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Нагреваем молоко (чтобы теплое было, градусов 40). И вливаем его в емкость с дрожжами. Перемешиваем. И ставим в тепло, чтобы активизировать.
Минут через 5 приступаем ко второму этапу. Разогреваем масло (не полностью растапливаем, а просто греем, чтобы масло стало мягким. Я для этого держу его над паром). Смешиваем мягкое масло с яйцом и щепоткой соли.
Я частично (1/3 часть) вместо масла использую домашние сливки (жирность 60%) получается очень нежное тесто.
Добавляем в яично-масляную смесь опару и тщательно все перемешиваем.
Вводим порциями просеянную муку в основу.
Муки может понадобится и меньше. Порционное добавление этого ингредиента позволяет получить мягкое, не забитое тесто.
Тесто сначала вымешиваем в миске. Потом переносим этот процесс на рабочую поверхность, и, неспеша, получая удовольствие, вымешиваем тесто руками минут 7.
Тесто формируем в шар. Кладем его в миску. Даем тесту постоять в тепле час-полтора.
Тесто увеличится почти в 2 раза. Вот теперь можно с ним работать.
Разминаем и раскатываем тесто в пласт шириной около 3мм.
Посыпаем половину пласта сахаром. И складываем тесто пополам.
Посыпаем поверхность теста сахаром. И снова складываем пополам.
И еще раз посыпаем сахаром тесто. Складываем его.
Раскатываем тесто еще раз и повторяем весь процесс.
А вот тут момент! Можно остановиться на 4 слоях. Но у меня обычно получается 5-8 слоев. И это полностью дело вкуса, смотря какой высоты вы любите печенье. Главное, чтобы каждый раз, когда складываем тесто, его нужно слегка раскатать, чтобы слои слегка между собой слиплись.
Верхний слой посыпаем сахаром.
Не останавливайтесь только на сахаре!!! Можно дополнительно посыпать верх печенья корицей, орешками, кунжутом и т.д.
Нарезаем заготовки печенья. Можно нарезать любой формы печенье: просто квадратиками, полосками, кружочками и т.д.
Выпекаем печенье при 190⁰.
Если, как и я, вы любите поджаренную нежную корочку, а внутри чтобы печенье оставалось мягоньким и слоистым, тогда поднимите противень повыше и подержите печеньки в духовке на 2-3 минуты подольше.
Это именно то, что так нравится всей моей семье!
Только посмотрите, какие пушистые получаются эти печеньки. А при этом мы практически не приложили к этому усилий. Павловское печенье – любимое у всех моих родных. А мне невероятно нравится радовать их!