Пища, приготовленная на пару это всегда полезно и необычно. Паровые пироги, например, в нашей семье полюбились гораздо больше, чем аналогичное блюдо в жареном или печеном виде. Такой вариант пирогов особенно популярен в азиатской и восточной кулинарии, а так как я часто готовлю еду подобного направления, решила однажды сделать и такой десерт. Начинкой могут быть фрукты, сладкие овощи и, конечно же, ягоды. Получилось невероятно вкусно, а главное с пользой для организма.
Чтобы приготовить паровые пироги с ягодной начинкой понадобится следующий список продуктов:
- Мука – 800 гр.;
- Ягоды замороженные или свежие ( малина, черника) – 450 гр.;
- Сахарная пудра – 90 гр.;
- Сухие дрожжи быстрорастворимые – 10 гр.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Для начала следует замесить тесто. Для этого необходимо подготовить дрожжи: 10 грамм быстрорастворимых сухих дрожжей заливаются стаканом теплой воды, и оставляется на 15 минут. Также, можно использовать другой вид сухих дрожжей, которые не требуют предварительной обработки, а сразу засыпаются в муку.
Далее нужно в глубокую тару поместить муку, немного соли, 2 столовые ложки сахарной пудры, такое же количество растительного масла и дрожжевая закваска. Все тщательно вымесить до состояния, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки или питьевой воды.
Затем тесто надо накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место. После того, как оно поднимется, надо все вымесить и убрать обратно в тепло. И так около 3-х раз.
Пока тесто доходит до нужной кондиции нужно разморозить ягоды и пересыпать их оставшейся сахарной пудрой.
Потом тесто надо разделить на несколько равных частей и раскатать каждую по отдельности. Толщина пласта не должна быть тоньше 0,5 см.
Из пласта вырезаются кружочки размером около 10 см в диаметре. Сделать это можно при помощи стакана или специальной формы.
Внутрь каждого круга выкладывается по одной чайной ложке ягодной смеси.
Края каждого такого пирожка скрепляются любым полюбившимся способом. Главное, чтобы не было отверстий или дырочек, чтоб начинка не вытекла.
Далее все пирожки выкладываются в пароварку и готовятся на протяжении 40-45 минут.
Готовые паровые пирожки с ягодной начинкой получаются сочные и пышные. Если подавать их на стол горячими, следует быть очень аккуратными, так как ягодный сок внутри очень горячий и можно обжечься. При подаче можно посыпать пироги пудрой, корицей или полить любимым сиропом.