Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Пирожное

И крем, и основа этого пирожного очень и очень нежные. Основа этого пирожного – то самое савоярди, из которого готовится самый облачный десерт, тирамису. А вот крем – настоящая находка, а вернее, мой «провал». Когда-то я открыла для себя этот крем, случайно ошибившись, когда готовила швейцарскую меренгу!!! Меренга тогда не взбилась, как положено. Зато крем вышел похожим на загустевший айсинг. Он привлекательно блестел, очень быстро застывал. А застыв, превращался в пышную массу. Иногда такой крем густеет долго. Но все равно, он очень пышный, им можно начинить эклеры, покрыть торт, подать, как соус к десерту.

Я покажу базовый вариант этого пирожного. Рецепт его мне очень нравится за нежный вкус десерта, и за то, что рецепт легко дополнить несколькими штрихами. Например, можно окрасить и крем, и тесто. Форму печенья тоже можно сделать любой: классические «палочки», небольшие лепешечки или «медальоны».

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт. (1 яйцо – для теста и 1 белок – для крема);
  • Сахар – 105гр (для печенья – 30гр и 75гр – для крема);
  • Мука – 20гр;
  • Крахмал – 7,5гр;
  • Соль – щепотка;
  • Краситель (для крема) – по желанию.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Пошаговый рецепт с фото

Готовим савоярди. Смешиваем крахмал с мукой и просеиваем сухую смесь.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

В миску разбиваем яйцо, подсаливаем. Начинаем взбивать яйцо. Постепенно вводим сахар и взбиваем массу до получения белой пышной, но не стойкой пены.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Можно отдельно взбить белки с сахаром и желтки. А потом обе массы соединить. Но я предпочитаю этот, более быстрый способ. В итоге у меня получаются одинаковые результаты.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Частями вводим сухую смесь в миску с пеной. Перемешиваем массу поворотными движениями снизу вверх.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Тесто перекладываем в кондитерский мешок с ровной круглой насадкой, шириной около 0,7-1см.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Размещаем на противне (у меня – на силиконовом коврике) круглые заготовки.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Выпекаем печенье при 180⁰ минут 15. После выпекания даем печенью слегка остыть и снимаем с коврика. Даем печенью остыть.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Начинаем готовить крем так же, как и швейцарскую меренгу. Белок яйца смешиваем с сахаром и отправляем на ПАРОВУЮ баню. То есть, баня водяная, только вода, даже после закипания, не должна касаться миски с белком и сахаром. При этом нужно постоянно помешивать белковую смесь.

Держим мисочку, пока сахар полностью не растворится.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Снимаем миску с бани, и сразу же, пока смесь горячая, взбиваем ее миксером. Добавляем краситель (можно и не добавлять, но я привыкла окрашивать этот крем, чтобы пирожное выглядело привлекательно).

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

На самом деле к сухому печенью этот крем почти не прилипает. Лучше его самостоятельно ложечкой поместить на каждую заготовку. Потом прокрутить заготовки, чтобы они соединились накрепко.

Пеку знаменитое печенье «Савоярди» сама и делаю из него обалденное воздушное пирожное

Нужно дать пироженкам постоять, тогда крем застынет, как айсинг или, как глазурь (только густая) на пасках, и десерт будет еще вкуснее.

Пирожное

Загрузка ...