Мне так понравилось печенье в одной из кофеен. Я пробовала узнать рецепт, но у меня это практически не получилось: только в сметане, масле и муке я была полностью уверена. Но что еще в этом печенье? Этого я вообще не знала. И вот, прошло лет 5-7, и таким же печеньем меня угощает родная невестка (она у меня такая мастерица!)!!! Как же я была удивлена! Оказывается, невесточка всегда знала этот рецепт, и дома сыну и внуку она его готовила, а вот угощать кого-то – не угощала, считала печенье слишком простецким.
Но уверяю, это печенье вкуснее любого покупного! Оно такое нежное, вкусное, в нем так все органично, и тесто, и начинка, и топинг из глазури, и ореховый привкус. Я невероятно люблю это печенье и очень горжусь, что могу приготовить десерт, по вкусу, который не уступает ресторанному блюду.
Ингредиенты:
- Мука – 130гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Сметана (20% жирности) – 2,5ст.л.;
- Чернослив (сладкий!) – 10-15шт.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Орехи (поджаренные и измельченные) – 100гр;
- Яйца – 3шт.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Глазурь:
- Шоколад – 80гр;
- Какао – 3ст.л.;
- Молоко (или сгущенка) – 2ст.л. (если молоко, тогда 1ст.л. сахара нужна. Сахар и молоко заваривается отдельно до густоты жидкой сгущенки);
- Масло сливочное – 40гр.
Пошаговый рецепт с фото
Яйца отвариваем вкрутую.
Начать нужно с сухофруктов. Их тщательно моем под проточной водой. После чего заливаем минут на 5-7 кипятком. Пока чернослив набухает, занимаемся тестом.
Отделяем желтки. Они нам и понадобятся для теста, белки нам не нужны в рецепте.
Измельчаем желтки вилочкой до пюреобразного состояния. Вводим в миску с желтками масло. Точно так же вилочкой измельчаем и перемешиваем с желтками масло.
Масло нужно часа за 2 до приготовления теста достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.
В яичное масло вводим сметану. Перемешиваем все. Очень важно, чтобы сметана была жирной и густой.
Когда масса стала менее густой, можно добавить сахар. Вилочкой вмешиваем сахар в массу.
Теперь массу можно оставить на недолгое время, чтобы сахар начал таять.
Вернемся к черносливу. Достанем сухофрукты из воды и промокнем их бумажными полотенцами.
Нарезаем чернослив на 2-4 части. Начинка готова.
Можно орехи не измельчать, а использовать, как начинку вместе с черносливом. Но вариант с посыпкой из орехов мне нравится значительно больше.
В основу добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким-мягким, и даже слегка липнуть к рукам (слегка).
Я окунаю ложку в муку и набираю в ложку тесто. Ладошки тоже притрушиваю мукой. Тогда легче свернуть кусочек теста в шарик. Приплющиваем шарик из теста. Кладем в серединку 1-2 кусочка чернослива.
Сворачиваем тесто вокруг начинки в шарик. Выкладываем такие заготовки на подготовленный противень. Ставим печенье выпекаться в разогретую печь (температура — 200⁰). Выпекаем минут 15. Готовность печенья определяем слегка подрумяненным верхом.
Когда печенье почти приготовилось, ставим на водяную баню глазурь.
Я сначала варю молоко с сахаром. А потом сюда же ввожу шоколад и масло. Масло растает, перемешиваю и добавляю какао порошок.
Готовое печенье остужаем.
Глазурь тоже должна постоять и остыть. Когда глазурь начнет хоть слегка загустевать, начинаем с ней работать.
Обмакиваем верх печенья в глазурь. Можно даже слегка прокрутить, чтобы глазури было много на печеньке.
Печенье глазурью макаем в дробленные орехи.
Даем печенью постоять, чтобы глазурь застыла.
Печенье и вкусное, и красивое, и нежное, и ароматное! Мечта, а не печеньки!!!