Слоеное тесто для меня когда-то было настоящей проблемой. Поэтому я предпочитала его не самой готовить, а покупать готовое. Но один рецепт меня убедил, что каждый может приготовить такое тесто, и у него обязательно все получится! А уж о выпечке из такого теста я вообще молчу! Это – самая простая и удобная выпечка. Тесто хоть и не сладкое, но из него можно готовить печенья, пирожные, десертные и закусочные пироги. Что мне еще нравится в слоеном тесте, что выпекается оно минут 7-20 (в зависимости от печи и размера выпечки). Остается только подобрать подходящий крем, и формат блюда.
В этом рецепте я напомню о способе приготовления слоеного теста на пиве, о котором я уже говорила. И покажу пирог, который настолько простой, что его можно готовить хоть каждый день!
Ингредиенты:
- Мука – 400гр (для теста) + 2ст.л. (для крема);
- Пиво – 200мл;
- Маргарин – 300гр;
- Смородина – 300гр;
- Молоко – 250мл;
- Масло сливочное – 90гр;
- Яичные желтки – 2шт.;
- Сахар – 100гр (для крема) + 150гр (для смородины) + 2ст.л. для выпекания коржей;
- Вода – для смазывания коржей перед выпеканием;
- Сахарная пудра – для декора.
Пошаговый рецепт с фото
За час до приготовления теста нужно положить маргарин в морозильник!
Начнем с приготовления теста.
Просеиваем в миску муку.
Достаем маргарин из морозилки и натираем его на средней терке. Чтобы маргарин не таял в руках, его можно периодически опускать в муку.
После того, как маргарин весь натрем, ладошками быстро перетираем массу в крошку.
Должна получиться относительно ровная крошка из муки с маргарином. Вливаем в эту крошку пиво.
Замешиваем тесто. Не вымешиваем до однородности, а именно собираем в комок!
Раскатываем скалкой тесто в пласт, высотой не менее 0,5см.
Пласт складываем в 4-6 раз, после каждого сгибания теста притрушиваем его мукой. Брусок теста кладем в миску и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
Готовим заварной крем, самый идеальный для этого пирога.
Отделяем белки от желтков. Нам нужны только желтки. В них засыпаем 100гр сахара и перетираем венчиком.
Параллельно этому процессу ставим сотейник с молоком на огонь.
Смотрите, какой светлый цвет желтковой массы должен получиться. Сахар пока не весь растаял, но это не проблема, он растает, когда мы поставим крем на огонь.
А пока вливаем в желтковую пену 3-4 ложки теплого молока и все тщательно перемешиваем.
Добавляем в желтковую основу для крема муку. Перемешиваем смесь до однородности.
Когда молоко хорошо нагреется, почти закипит, вливаем его в желтковую основу.
Вливаем молоко постепенно, тщательно перемешивая смесь.
Когда все молоко влили и перемешали, возвращаем основу для крема обратно в сотейник. Варим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы основа стала густеть.
Загустевшую основу для крема переливаем в миску. Даем крему немного остыть. После чего накрываем крем в контакт пищевой пленкой и ставим в холодильник минут на 30.
В кастрюлю всыпаем смородину и сахар. Ставим на средний огонь. Периодически помешивая, готовим густое варенье.
Если в варенье много сиропа, можно его слить, отбросив варенье на сито.
Через 30 (или от 30 до 60) минут достаем тесто и раскатываем его в пласт, шириной 4-5мм.
Снова складываем тесто в 4-6 слоев. Отправляем в холодильник.
Процедуру повторим еще через 30 минут. Так мы получим более пышное и слоеное тесто.
Когда крем хорошо остынет, взбиваем его с маслом до пышной однородной консистенции.
У нас все готово, чтобы выпекать коржи и формировать из них пирог.
Раскатываем тесто в пласт шириной 3-4мм.
Вырезаем при помощи формы 2 заготовки.
Очень важно, чтобы в наличие была форма, которая больше по размеру чем та, при помощи которой мы вырезали заготовки!
Кладем заготовки в формы (одну заготовку в форму, при помощи которой мы вырезали заготовки; а вторую – в форму побольше).
Заготовку, которая находится в большой форме, разрезаем на 8 частей. И все эти части отодвигаем друг от друга на небольшое расстояние.
Смачиваем заготовку (а потом и вторую заготовку, вернее, все ее части) водой.
Посыпаем заготовку сахаром.
Выпекаем корж при 180⁰ минут 17-20. Слои в корже поднимаются, тесто получается тоненьким и хрустящим.
Ждем, когда этот коржик остынет. После чего аккуратно нажимаем на него, чтобы выровнять верхний слой коржа. И корж смазываем кремом.
Из крема формируем небольшие боковые стеночки.
В середину коржа выкладываем густое варенье.
К этому моменту испекся второй, верхний корж (части коржа). Даем ему остыть.
Остывшие треугольнички кладем на нижний слой, смазанный кремом и вареньем.
Вот эти треугольнички придавливать не надо. Их мы очень тщательно (компенсируем то, что тесто не сладкое) притрушиваем сахарной пудрой.
Пирог из слоенного теста со смородиной готов. Если заранее держать такое тесто в холодильнике, тогда на приготовление торта ушло бы минут 40. Баланс сладкого, кисленького вкуса здесь идеальный! И просто невероятно, как здорово сочетается воздушное тесто с нежным кремом!