Вся прелесть заливного пирога в том, что тесто не нужно вымешивать, сверяя его консистенцию. Не нужно переживать, что тесто получится чрезмерно крутым, не дойдет или, наоборот, перебродит. Заливные пироги получаются всегда. Конечно, при условии соблюдения имеющейся рецептуры.
Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем
Время приготовления – 75 минут
Предлагаю вместе со мной приготовить заливной пирог, который потребует от вас 15 минут времени – согласитесь, что при такой затрате времени блюдо, действительно, на скорую руку. А дальше все сделает духовка, которая доведет наши ингредиенты до идеала. Мы же в результате получим прекрасный нежный пирог, который не стыдно и гостям будет подать.
Ингредиенты на 4 порций для теста:
- сметана (10%) – 200 мл;
- майонез – 200 мл;
- мука – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- картофель отварной – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление стоит начать с начинки, потому что к началу непосредственной сборки пирога она должна немного остыть. К общению с картофелем приступаем в числе первых – ставим вариться, и варим в мундире 5 минут после закипания.
Свежие грибы очищаем, нарезаем, а затем в течение 5-7 минут жарим в растительном масле. Через указанное время добавляем нашинкованный лук.
Буквально еще 3 минуты и снимаем начинку с огня – даем ей отдохнуть и немного остыть, чтобы лишний жар ушел.
Пока грибы и лук жарились, у нас картофель сварился до состояния аль-денте. Разрезаем его на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Работаем аккуратно, так как картошка еще горячая.
Займемся тестом. С ним справится даже школьник:
Смешиваем в чаше майонез и сметану.
Перемешав, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и яйца. Вымешиваем.
Наше тесто готово. Оно получилось достаточно вязким, но текучим. Ему нужно немного отдохнуть – 5 минут будет достаточно. В это время вы сможете подготовить форму для запекания и выложить начинку.
Приступаем к сборке пирога:
Промазанную сливочным маслом форму для запекания присыпаем манной крупой, удалив впоследствии излишки. На дно, имитируя выкладку черепицы (внахлест), выкладываем картофельные дольки.
На картофель смесь из грибов и лука.
Сверху заливаем все готовым, уже отдохнувшим тестом. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180°С.
Выпекание заливного пирога займет от 45 до 60 минут в зависимости от мощности и функциональности духовки. Готовность проверяйте зубочисткой, но не ранее, чем через 40 минут от начала выпекания, чтобы пирог не опал.
Готовый пирог отлично достается из формы. Его можно подавать в перевернутом виде – в этом случае все смогут видеть картофельную начинку, выложенную узором. А можно подавать как обычный пирог – румяной корочкой кверху.
Вот так заливной пирог с начинкой из грибов и картофеля выглядит в разрезе. Весьма аппетитно, согласитесь?
Напоследок хочется отметить, что в пирог отлично подойдут любые грибы. У меня лесные грибы, но шампиньоны также станут отличной начинкой.
Мне этот пирог очень нравится тем, что лично от меня он не требует больших усилий, что весьма подкупает.