Этот рецепт должен понравится всем любителям рыбных блюд. Начинка из нежного мяса скумбрии и пикантного соленого огурца прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом. Такая выпечка отлично подходит к супам (ухе, калье), а также несладким напиткам. Если оформить пирог в форме расстегая, можно залить внутрь немного бульона перед подачей к столу.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 стакан с горкой;
- Вода – 1/3 стакана;
- Сахар – 1 десертная ложка;
- Пекарские дрожжи – 4 г;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
Для начинки:
- Скумбрия – 1 шт. (500 г);
- Лук крупный – 1 шт.;
- Соленые или маринованные огурцы – 2 – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Начинаю с приготовления теста для будущего пирога. Сначала проверяю качество дрожжей: размешиваю их в теплой воде, всыпаю сахар и столовую ложку муки. Жду, когда раствор начнет покрываться пузырьками.
В дрожжевую смесь добавляю соль, подсолнечное масло. Порциями вмешиваю просеянную муку.
Хорошо вымешиваю массу руками не меньше 10 минут. Тесто накрываю полотенцем и ставлю в теплое место подниматься на 1 час.
Теперь настало время для приготовления начинки. Скумбрию потрошу, снимаю внутреннюю пленку и тщательно промываю брюшную полость. Отделяю голову и хвост. Разрезаю тушку пополам вдоль хребта, убираю позвоночник и плавники.
С получившегося филе снимаю кожу. Разделяю мясо на кусочки, удаляя попадающиеся косточки.
Очищаю лук и мелко его шинкую.
Огурцы разрезаю маленькими дольками.
Пассерую лук с огурцами на сковороде в разогретом подсолнечном масле около 7 минут.
Добавляю к овощам скумбрию и обжариваю ее примерно 3 минуты. Не нужно долго жарить рыбу – мясо должно лишь потерять прозрачность. Готовую начинку немного остужаю.
Подошедшее тесто собираю в шар и раскатываю скалкой в лепешку.
Мне нравится делать рыбный пирог в форме полумесяца. Поэтому начинку выкладываю на половину лепешки, отступив от края 1 см. Чтобы слепить классический расстегай, нужно разместить начинку в центре и выполнить шов сверху, оставив отверстие по центру.
Защипываю края лепешки «веревочкой». Чтобы пирог не лопнул при выпекании, на поверхности делаю надрезы острым ножом. Иногда я раскрываю надрезы, если планирую заливать туда бульон. Перекладываю пирог на противень, смазанный растительным маслом, расстаиваю перед выпечкой около 40 минут.
Разогреваю духовку до 200° С, выпекаю пирог до золотого цвета примерно 20 минут. Корочку горячей выпечки промазываю кусочком сливочного масла.
Вкуснейший рыбный пирог готов, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!