Шишки – это самое актуальное пирожное на вашем столе на новогодние и детские праздники. И сделать пирожное Шишки без выпечки можно в разных вариантах. Все зависит от того, что у вам дома имеется на данный момент. Есть творог? Отлично! Тогда готовим легкий творожный десерт из сметаны и творога; внутрь закладываем изюм или орешки и… о том, что будет после «и», мы еще поговорим. А пока еще пару-тройку вариантов основ:
- пирожное картошка;
- бисквит, смазанный сиропом для фиксации верхнего слоя;
- эклер и т.д.
То есть, что угодно вкусное!) Главное условие – чтобы верхний слой был или мягким, или липким: нам с ним и работать. Что будем делать? Я сейчас покажу!
Ингредиенты:
- Печенье (из сдобного теста) – 200гр;
- Сливочное масло – 70гр;
- Шоколад – 100гр;
- Какао – 1,5ст.л.;
- Листочки мяты;
- Кукурузные хлопья – пачка 55гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Печенье ломаем на кусочки и отправляем в блендер. Измельчаем.
Измельчить все печенье зараз не позволил ограничитель чаши блендера. Поэтому, в одну из порций печенья я добавляю какао порошок. И вместе с ним измельчаю печенье.
!!!Вот тут интересный момент!!! Масло можно вмешать в печенье, когда измельчаем его в блендере. А можно из крошек печенья и масла в буквальном смысле замесить «тесто». В этом же варианте я просто растираю масло ложкой.
Шоколад растапливаем и вливаем в миску с крошкой.
Всю массу выкладываем на пищевую пленку. Формируем из нее шарик и укутываем пленкой.
Шарик в пленке приминаем, чтобы удалить пустоты. Ставим охлаждаться заготовку в холодильник на 10-15 минут.
Есть несколько способов изготовить «иголки» с ели. Я часто собираю тонкие веточки мяты (без листочков) и провариваю их в сахарном сиропе. Даю остыть. После того, как стебелечки застынут, формирую из них веточку ели.
Сейчас я покажу более шустрый метод изготовления «иголок». Я листочки мяты нарезаю на полоски в 3-4мм
Между пальчиков скатываю части листочка, чтобы получились тоненькие иголочки.
Пришло время достать «тесто». Сразу, пока оно прохладное, делю его на несколько частей и каждую часть скатываю в шарик. Потом этот шарик с двух сторон слегка сплющиваю. Получается форма, похожая на шишку.
Начинаем работать над чешуйками шишки. Делаем их из кукурузных хлопьев.
Выкладываем хлопья рядами. Каждый ряд в шахматном порядке, чтобы одна «чешуйка» лежала посередине поверх двух чешуек.
И так доходим с одного конца «шишки» в другой. Легко хлопья приклеятся к основе, если основа будет мягкой или липкой.
Притрушиваем шишки сахарной пудрой. Это не только прибавит реалистичности нашей шишке, но и прикроет видимые недостатки.
Не хватает только зеленых иголок ели. Добавляем этот штрих, и шишки сразу смотрятся, как настоящие!
Покажу поближе наше пирожное! Правда красиво смотрится? Кстати, хлопья очень хорошо сочетаются с основой по вкусу.
Признаюсь, люблю этот десерт, люблю рецепт его и люблю смотреть на удивление гостей, когда я их угощаю этой вкусностью! Столько «ах!» и «ох!»!!!))) Но главное, что в любом варианте это нарядное пирожное очень вкусное!