Не всегда овощи, особенно зимой, радуют своим качеством. Помидоры на вид красивые, а на деле твердые, без вкуса и запаха. Ну как такие в салате или в овощной нарезке использовать? Разочаруют только. А вот если приготовить их в кляре, то сразу, и вкус, и запах появятся.
Конечно, для блюда не только «зимние» помидоры пригодны. Готовьте в любой сезон, но используйте только плотные, не водянистые овощи. Если нужно готовить для большой компании, то количество продуктов для кляра прибавляйте кратно увеличению числа помидоров.
Для небольшой порции хватит:
- 2 некрупных помидора, чеснок, молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 1 яйцо, 1 ст.л майонеза, 70 г полутвердого сыра.
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры нарезаем кружками примерно 7-8 мм толщиной.
На каждый кусочек через пресс выдавливаем небольшое количество чеснока, перчим. Ни в коем случае не солим, иначе начнет выделяться излишний сок, а он совсем не нужен.
Для кляра в мисочку или глубокую тарелку разбиваем яйцо, взбиваем его. Удобно это делать вилкой.
Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
Натираем на крупной терке сыр.
Отправляем его в кляр и снова перемешиваем. Если масса получается жидковатой, количество сыра можно увеличить. Соль кляру, как правило, не нужна, достаточно той, что есть в майонезе и сыре. Но кто любит посолоней, можно немного присолить.
Каждый помидорный кусочек опускаем в кляр, который не торопится его окутать. Принудительно покрываем им верхнюю часть кружка и именно ею вниз отправляем помидор на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Нехватку кляра на верхней стороне помидорных кружков исправляем уже на сковороде, подбавляя его вилкой или ложкой. Процесс кажется сложным, но на деле все просто и очень быстро. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, и кляр быстро прихватился.
Обжариваем помидорные кружки с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
Назначение помидоров в сырном кляре зависит от того, к какому моменту застолья они подоспели. Если к началу, то станут прекрасной закуской.
Если к подаче горячих блюд, то будут дополнительным гарниром. Ни в том, ни в другом случае не разочаруют: были твердые, стали мягкие, с тонким ароматом чеснока и пикантной корочкой.