Бывает так, что какое-то блюдо «бросается» в глаза именно своим внешним видом. И ты уже ХОЧЕШЬ его приготовить, чего бы это ни стоило. У меня так было с португальским печеньем. Благо, что эта выпечка всего из самых обычных четырех ингредиентов, а на приготовлении ее уходит минут 20-25 (вместе с выпеканием!!!).
Ингредиенты:
- Мука – 170гр;
- Сахар – 2-2,5ст.л. (в тесто) и еще ложек 3 – на панировку;
- Масло сливочное – 95-100гр;
- ЖЕЛТОК – 1шт.
Желток сделает печенье еще рассыпчатей и нежнее. И, даже, если белок потом ну совсем некуда деть, не стоит его вводить в тесто вместе или вместо желтка. Именно эта деталь является основной в конечном результате.
Пошаговый рецепт с фото
И еще один нюанс! Признаюсь, первый раз я решила не слушаться рецепта, а пойти своим путем, и масло достала часа за 2 до приготовления теста. Да, масло смешалось с сахаром вмиг, без особых проблем, но потом такого нежного печенья у меня не вышло, да и тесто было слишком мягким, формировать из него длинные (да и средней длины) палочки было сложнее.
Масло достаем из холодильника за 10-15 минут (летом – за 5 минут). И вот такое масло хорошо разминаем с сахаром руками или вилочкой.
Добавляем желток и разминаем массу до однородности.
Добавляем в массу просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто, пластичное, как пластилин.
ТУТ ЖЕ!!! Без заморозки! Отщипываем от теста небольшой кусочек и формируем из него палочку. Длина палочки – на ваше усмотрение!!!
Панируем палочки в сахаре.
Расстояние на противне можно не оставлять большим, палочки практически не увеличиваются в размере.
Выпекаем печенье 10-15 минут при 200⁰. Печенье не должно слишком измениться по цвету.
Вот именно так, в стакане я и увидела печенье, и именно этот его вид меня когда-то влюбил в себя! А уже когда приготовила выпечку, оказалось, что и на вкус это самое нежное, рассыпчатое печенье, что я когда-либо пробовала!