Постная закуска «Железные яйца»

Постная закуска «железные яйца»

Постное заливное можно считать отличной закуской к основному блюду из мяса, рыбы или птицы. Легкий «холодец» для вегетарианцев я обычно готовлю на овощном бульоне с травами и специями. Однако для праздничного стола хочется подать данное блюдо не просто в блюде, а в оригинальном и ярком виде. Одним из любимых вариантов, например, к Пасхальному празднеству являются «железные яйца». Такой вид закуски обязательно удивит гостей, к тому же, благодаря имитации железной обертки, заливное очень удобно есть. Для приготовления «железных яиц» необходимо иметь под рукой следующие продукты

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 80 гр.;
  • желатин пищевой – 1 ст.л.;
  • вода питьевая – 700 мл.;
  • зелень сушеная (укроп) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный, соль – по вкусу;
  • фольга пищевая для подачи.

Постная закуска «Железные яйца»

Пошаговый рецепт с фото

Самым первым шагом в приготовлении «железных яиц» следует залить холодной водой (200 мл.) желатин и оставить до разбухания, примерно 50-60  мин.

Постная закуска «Железные яйца»

Пока желатин разбухает можно очистить морковь, зубчик чеснока и лук. Если используется большая головка лука для рецепта, то пригодится только ее половина.

Постная закуска «Железные яйца»

В небольшом сотейнике следует сварить овощной бульон. Для этого в оставшуюся воду следует добавить специи, соль, очищенную морковь, лук и чеснок. Варить около 25-30 минут на сильном огне.

Постная закуска «Железные яйца»

Куриные яйца понадобятся только как форма, поэтому в верхней части скорлупы необходимо сделать небольшую дырочку и удалить оттуда содержимое (белок+желток). Скорлупу надо аккуратно промыть и просушить.

Постная закуска «Железные яйца»

Морковь из бульона надо нарезать мелкими кубиками, а затем смешать с сушеной зеленью и консервированной кукурузой.

Постная закуска «Железные яйца»

По готовности бульон процеживается. В чистый бульон добавляется желатин и прогревается на плите, но не до кипения.

Постная закуска «Железные яйца»

Салат из кукурузы, моркови и зелени нужно разложить по яичным скорлупкам так, чтобы заполнилась только половина «формы».

Постная закуска «Железные яйца»

Далее бульоном аккуратно заполняются яйца с начинкой и убираются в холодильник до полного застывания, то есть на 3-5 часов.

Постная закуска «Железные яйца»

С застывших яиц удаляется скорлупа, после чего их стоит на ½ обернуть пищевой фольгой, для того, чтобы имитировать железо.

Постная закуска «Железные яйца»

Готовая постная закуска станет отличным украшением любого праздничного стола, особенно если подать ее со свежей зеленью, горчицей или хреном.

Постная закуска «железные яйца»

Загрузка ...