Сегодня я готова на подвиги! Специально для вас я нашла рецепты постного майонеза и готова экспериментировать! Выбрала 2 очень понятных и очень интересных рецепта. И сегодня мы с вами будем вместе готовить.
Кстати, один соус мне очень и очень понравился. Последнее время только с ним у меня картофельное пюре, курица и вареники. Но и второй вариант нашел применение. С ним получаются чудесные овощные салаты!
Ингредиенты:
для первого соуса:
- Зеленый горошек – 1/3 поллитровой баночки;
- Вода с горошка – 2,5ст.л.;
- Горчица – 1,5-2ст.л.;
- Растительное масло – 1,5ст.л.;
- Крахмал (мука) – 1ст.л.
для второго:
- Горчица порошок – 2,5ст.л.;
- Крахмал – 2ст.л.;
- Овощной отвар – 1/2ст.;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Соль, сахар – по 1ч.л.
Приготовление
Сначала разминаем вилочкой горошек. Делаем это очень тщательно, и все же, остаются шкурочки. Текстура соуса будет грубой, если их не отделить.
Блендер не поможет, я воспользовалась теркой, но можно взять и сито.
Смешиваем до однородного состояния пюре горошка, растительное масло и горчицу.
Добавляем в массу воду из-под горошка. Тщательно размешиваем.
Мне не нравится, что соус жидкий получился. Поэтому я решила взбить смесь.
Как видите, оливковый цвет «соуса» и текстура не изменились после взбивания смеси.
Поэтому я решила добавить крахмал, хоть первоначально этого не хотелось делать (не было в первоначальном рецепте).
Ставим смесь на огонь и провариваем минуты 3 на маленьком огне. Помешиваем регулярно.
Соус лопаткой спускается с ложки. Пора отставлять его и ставить в холодильник. Там он должен еще немного загустеть.
соус №2
Начнем с того, что поставим вариться картошку для соуса №2.
В миксере смешиваем остывший овощной отвар, крахмал, масло и сухую горчицу.
Попробовала, вкус слабый. Решила добавить еще ложку горчицы (всего 2,5ст.л. горчицы).
Всыпаем соль и сахар. Ставим на плиту. На маленьком огне немного увариваем смесь. Помешиваем не переставая.
Варим, пока нас не устроит густота соуса. Проверяем, спуская с ложки.
Оба соуса охлаждаем, после чего можно пробовать и подавать к столу в качестве постного соуса «майонез».
По цвету я ни в одном из варианте не получила нужного цвета. Но вот текстура первого меня устроила. Да и вкус этого соуса очень интересный.
Приятного аппетита!