Пирога в моих планах не было. Тесто фило и куриные грудки я купила для азиатских спринг роллов. Я уже замариновала куриные грудки, когда вспомнила, что роллы для своих друзей я готовила в прошлую нашу встречу. Они были вкусные, но мне захотелось удивить гостей чем-то новым. По запросу — что приготовить из теста фило, гугл выдал мне невероятное количество греческих пит. Пирогов, по нашему. Тиропита, спанакопита, котопита…. Я со счета сбилась, сколько существует в Греции всевозможных пирогов. С манкой, булгуром, сыром, овощами, рыбой, мясом, зеленью, жидкими начинками…. В первый момент я даже немножко растерялась. Опять проблема выбора! Но, почитав подробнее о греческой кулинарной культуре узнала, что в каждом регионе, в каждом местечке, в каждом греческом ресторане гарантировано можно попробовать уникальную греческую питу.
Почему бы и мне не сотворить что-нибудь уникальное по мотивам греческих рецептов? Тесто у меня есть, грудки маринованные есть, масло оливковое найдется, что там еще греческие повара используют? Забегая вперед, скажу, что импровизация на греческую тему получилась очень вкусная. Готовлю я этот пирог часто. Он хорош и в горячем и в холодном виде. Да, что долго расхваливать, лучше один раз приготовить.
Для пирога нам понадобится:
- тесто фило — упаковка 200 грамм
- куриные грудки — 300 грамм
- соевый соус — две чайных ложки
- молоко — 100 мл
- творог — 300 грамм
- яйцо — 1 шт
- любой твердый сыр — 150 грамм
- оливковое масло — 150 мл
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки, сложить в чашку, добавить соевый соус, посолить, поперчить, перемешать и оставить мариноваться один час.
В молоко комнатной температуры влить 100 мл. оливкового масла, добавить яйцо и все тщательно перемешать.
Натрем сыр на мелкой терке и смешаем его с творогом. В греческих рецептах используют сыр фета. Я заменила его творогом, смешанным с сыром. У меня творог нежирный 3,5%. Вы можете использовать любой творог на ваше усмотрение. Творожно-сырную массу я не солю. Но, если нравится более насыщенный вкус, то можно добавить соли и перца.
Когда грудки замариновались займемся тестом. Для пирога я использую круглую форму. Но геометрия не имеет значения. Вы можете выпекать в любой форме на ваш вкус. На дно формы наливаем немного оливкового масла.
Выкладываем первый лист теста.
На тесто наливаем немного оливкового масла и раскладываем следующий лист в нахлест по кругу. Нам нужно закрыть всю поверхность.
Тесто не обязательно тщательно разглаживать. Хорошо, если оно будет выглядеть мятым.
Когда вся поверхность формы закрыта нам понадобится еще три листа теста. Можно его произвольно нарвать или смять. Между каждым листом наливаем немного оливкового масла.
Выкладываем на тесто творог с сыром и куриные грудки и поливаем половиной смеси молока, яйца и масла.
Заворачиваем по кругу края теста и закрываем нашу начинку.
Делаем неглубокие надрезы в тесте и выливаем оставшуюся смесь из молока, масла и яйца.
Ставим наш пирог в разогретую духовку. В моей духовке при температуре 160 градусов пирог выпекается час.
Подаем горячим. Но лучше дать нашей пите минут десять постоять. Когда она только из духовки, то плохо держит форму.
В холодном виде пита режется на любые порционные кусочки. Ее можно подавать, как холодную закуску.
Приятного аппетита и уникальных блюд!