Увидела я недавно одно фото в интернете. Не было никакого описания этого блюда, только фото. Но оно было таким аппетитным (или просто моя любовь к свекле сыграла роль)) И решила я обыграть фото, приготовив свою свекольную закуску. Что из этого вышло? Сейчас покажу. Только скажу о своих впечатлениях от блюда. Мне очень понравился и вид, и подача, и вкус закуски. Муж спокойно отнесся к ней (он как раз свеклу совсем не любит, поэтому мне приходится бурак «прятать» в блюдах, даже в борще). Правда, начинка супругу ну ооочень понравилась. Теперь планирую свеклу заранее замариновать. И только после этого использовать ее в качестве основного продукта (маринованную свеклу муж очень уважает).
Итак, я сама выбрала, что будет в качестве начинки в этой закуске. По вкусу свекла отлично гармонирует с чесноком, сыром, сметаной или майонезом и с рыбкой. Но, если в доме есть соленые огурчики, орешки или печень, это тоже достойные варианты для такой вкусной закуски со свеклы.
Ингредиенты:
- Свекла – 2шт.;
- Фарш рыбный – 0,5кг;
- Сырки плавленые – 2шт.;
- Майонез (или сметана) – 4-5ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 3-4ст.л. (для панировки);
- Батон – 2 кусочка;
- Чеснок – 3зуб.;
- Растительное масло – 4-6ст.л. (для жарки котлеток – 3-5 ложек и отваривания свеклы – 1ст.л.);
- Соль.
- Перец.
Пошаговый рецепт с фото
На шинковке, терке или ножом нарезаем тонкие слайсы свеклы.
Эти слайсы отправляем вариться. Воду берем холодную, слегка подсоленную и с ложкой растительного масла (это уберет неприятный запах свеклы).
Начинаем готовить котлетки. Проще всего перемолоть кусочки батона блендером.
Готовый фарш размягчаем вилочкой. Вмешиваем в него специи: соль и перец. Обычно на такое количество фарша я добавляю по 0,5ч.л. специй.
Добавляем к фаршу хлебные крошки и яйцо. Перемешиваем. Теперь фаршу нужно дать хотя бы минут 5 постоять, чтобы хлеб пропитался и набух.
Вводим измельченный чеснок. Можно и без чеснока. Но мои домашние предпочитают именно чесночный аромат у рыбных котлеток.
Чтобы фарш был более нежным, сочным и эластичным, вводим в него майонез. Перемешиваем. Даем еще минут 5 постоять фаршу.
Измельченный зубок чеснока добавляем в оставшийся майонез.
Формируем котлетки. Показываю самый простой и быстрый способ это сделать. Набираем фарш на кончик ложки (лучше чайной).
Перекладываем фарш в муку. Делаем легусенькую панировку. И тут же оправляем мини-котлетки в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.
Пару слов о размере котлеток. Их длина должна быть не больше диаметра слайсов из свеклы. Ширина около 0,7мм. Это в идеале. А там, как получится)))
Остужаем и свекольные слайсы, и котлетки.
Трем на терке сырок. Легко это можно сделать, если предварительно сырок подержать хотя бы с полчаса в морозилке.
Смешиваем майонез с сыром. Получается густой соус.
Формируем заготовку. Намазываем основу из слайса свеклы сырно-майонезным соусом.
Кладем посередине котлетку.
Складываем слайс пополам. Фиксируем все зубочисткой. Закуска готова!
Смотрите, какая красота! А как вкусно! Сочная свекла, рыбная котлетка, и нежный, сливочный соус с чесночный привкусом. Просто класс!