В каждой семье есть свои рецепты блюд, передаваемые из поколения в поколение. В моей семье это рецепт печенья. Его передала мне моя бабушка, которая получила его от своей мамы. Попробовала я это печенье еще ребенком, а как только подросла, научилась готовить его самостоятельно. А потом научила готовить такое печенье своих детей и внуков.
Этот рецепт как палочка-выручалочка. Когда невзначай нагрянули гости, а к чаю ничего нет, этот рецепт очень выручает. Печенье готовиться быстро и получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Для этого десерта я беру следующие ингредиенты:
- Сметана -250 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- сахар — 6 ст. ложек,
- сливочное масло — 1/4 пачки,
- ванилин — 1 пакетик,
- сода пищевая — 1 чайная ложка,
- мука пшеничная высшего сорта — сколько возьмет тесто.
Приготовление:
Смешиваю яйцо с сахаром
и растираю его до бела. Добавляю туда ванилин, соду, сметану, растопленное сливочное масло и все тщательно размешиваю.
Сметану, кстати, я всегда беру домашнюю, с высокой жирностью.
В эту смесь просеиваю муку и замешиваю крутое тесто
Тесто не должно липнуть к рукам, но, в то же время, должно быть пластичным и мягким.
Режу тесто на 6 частей.
Из каждой части формирую колбаску диаметром 3-4 см.
Эту колбаску разрезаю на кружочки
Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю на него печенье.
Слегка расплющиваю их сверху. Отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Готовое печенье должно быть светло — золотистого цвета.
Сильно поджаривать их не стоит, иначе печенье получается жесткое и сухое.
По желанию, печенье можно присыпать сверху сахарной пудрой. Но и без нее оно очень вкусное и в меру сладкое. Такое угощенье быстро разлетается даже горячим. Внуки от него просто без ума. Такую вкусняшку ни в одном магазине не купишь. К тому же это печенье полностью натуральное и без химии.
Приятного аппетита!