Помню, как я впервые украсила салат хрюшами из творожных шариков. Маленькие шарики вмешала в салат вместе с остальными ингредиентами. А большие шарики украсила «ушками» и «пятаком». Вышло нарядно. А как вкусно! Все домашние были в огромном восторге.
Вот я и подумала, если народу нравится, а мне совсем несложно сделать, так почему бы не радовать близких вкусом красивых салатов? Творог – универсальный продукт. Его можно вмешивать, как в десертные салаты, так и в обычные салаты. Перепробовала все! Поверите, даже «шуба» и «оливье» не обошла. И поняла! Творожные шарики – не просто красиво. Это очень вкусно.
И еще! Как можно разнообразить шарики:
- Панировкой. Если сверху «завернуть» шарики в орехи, мак, приправы (корицу, паприку…) и т.д.
- Начинкой. Можно в середину шарика поместить кусочек мяса/рыбы, грибы, зелень, изюм и т.д.
- Смешивая творог с чесноком, яйцом, цукатами и т.д.
- Декором. Я делаю шарики в форме котят и других животных, иногда просто мордашки, а порой и полностью всего.
- Сделать разного размера. Большие шарики я шустро делаю при помощи ложки для мороженого.
Вот так просто сделать цвет и вкус шариков особенными. С таким декором салаты – просто бомба!
Но лучше все это показать, а не рассказать. Я специально приготовила 2 салата: фруктовый и мясо с овощами. И к ним подготовила шарики.
Ингредиенты для салатов и шариков к ним:
Шарики:
- Творог – 300гр;
- Кунжут;
- Дробленный арахис;
- Яйцо – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Перец горошком.
Фруктовый салат:
- Банан;
- Апельсин;
- Яблоко;
- Киви;
- Кунжут;
- Сметана.
Мясо с овощами:
- Курица – 300-350гр;
- Овощная смесь замороженная (Мексиканская) – 400гр;
- Рис – 2ст.л.;
- Зеленый лук – пучок;
- Сметана – 1-2ст.л.;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Ставим вариться яйцо вкрутую.
У меня курица уже отварена и разделана. Если у вас сырая, поставьте вариться с солью и лавровым листом. Остынет, разделайте.
Замороженные овощи прожариваем на сковороде без разморозки.
Когда овощи оттают, добавляем рис. если влаги мало, можно немного влить ее и добавить ложку масла.
Нарезаем лук. Можно использовать перья чеснока, кинзу, много петрушки, смотря какой тон во вкусе вы хотите придать своему салату.
Нарезаем мелкими кусочками мясо.
В отварном яйце отделяем желток от белка.
Желток раздавливаем вилочкой до крошки.
Смешиваем лук, куриное мясо, овощную смесь с рисом.
Добавляем сметану. Размешиваем салат.
Делаем сладкий салат.
Нарезаем банан на небольшие кусочки.
Не могу оставить шкурку на апельсине. Натрем кожуру на терке. Мы ее с вами замочим в воде. А через день отварим в сахаре, чтобы получить цукаты.
После чего апельсин очищаем и отделяем каждую дольку.
Во фруктовом салате важно удалить все перепонки у цитрусовых.
Отрезаем внутреннюю часть дольки.
Вот теперь легко снять перепонку.
Нарезаем апельсиновые дольки на кусочки.
Очищаем, нарезаем киви.
Подбираем разноцветные плоды для салата, чтобы сделать салат красивее.
Мелко нарезаем яблоко. Если кожура нежная у сочных яблок, не срезаем ее. Если же кожура жесткая, лучше отделить ее.
Смешиваем нарезанные фрукты.
Во фруктовый салат добавляем сметану в последний момент перед подачей. Размешиваем.
Я не добавляю сахар. Вкус плодов достаточно яркий, не стоит его «затушевывать» сахаром.
Готовим творожные шарики.
Измельчаем творог в блендере.
Напоминаю вам, что измельчить можно разными путями. Только конечный продукт все же отливается. Например, в блендере творог перетирается в недостаточно плотную массу. Через сито – мелкий, без крупинок творог, обогащается кислородом. Улавливаете разницу? Выбирайте, как вам удобнее. Быстрее (блендер) или плотнее (через сито; как по мне, это – очень хлопотно).
Формируем шарики СЛЕГКА смоченными руками и чайной ложечкой.
Каждый шарик панируем.
Первые панируем в крошке орехов.
Но мы с вами не только будем панировать, но и вмешивать орехи (и другие «начинки»). В творог. А потом скатаем из творожно-ореховой массы шарик.
Покажу разницу между шариками с панировкой и смешанными с начинкой.
Не дождавшись, пока апельсиновая кожура «превратится» в цукаты, используем кожуру, как панировку.
Шарики будут ароматными, красивыми, придадут салату очень приятные нотки.
Кунжут можно слегка поджарить. Шарики панируем в кунжуте.
Выкладываем шарики для сладкого салата на тарелки и ставим в морозилку.
Шарики для мясоовощного салата панируем в желтке.
Остальной творог измельчаем вместе с белком и чесноком. Масса становится более рыхлой, чтобы ее уплотнить, вмешиваем творожную массу с желтком.
Складываем шарики на тарелочку.
Можно некоторые из шариков украсить при помощи тех ингредиентов, что есть в салате: ушки из морковки, носик из лука, глазки – горошины перца, ротик – перец.
Декорируем салаты.
В сладкий салат вводим кунжут. Перемешиваем.
На каждую порцию салата выкладываем шарики.
Очень нарядно, ароматно и очень вкусно.
Мясной салат тоже подаем порционно.
Каждую порцию украшаем шариками.
Такие салаты – чудесное украшение праздников. Особенно дети в восторге. Им нравится и вкус и вид таких нарядных блюд.