Когда я только попробовала кусочек этого десерта, поняла, хочу это приготовить! Хо-чу! И тут же наметила список продуктов, который для этого потребуется. Но прошло почти года полтора, и теперь я могу десерт (говорят, что это – индийское блюдо) приготовить и без особой подготовки: не нужно продовольственной закупки и не потребуется много времени.
Со временем я перепробовала массу рецептов мороженого. Оно здесь не принципиально важное. Удивитесь, но мороженое – просто гарнир к особой халве, халве из манки. Можно легко мороженое заменить на жирные сливки: взбить их, и подать вместе с основным десертом.
Зато принципиально важно, чтобы халва была приготовлена так, как я это впервые услышала: иначе не получится тот самый вкус и вид блюда. Я пробовала по-разному, пробовала и другие рецепты. Некоторые из них мне ужасно понравились, но и мне, и родным, больше по душе именно этот способ приготовления десерта. Здесь отлично сочетается ореховый привкус «халвы» и мягкость «подушки» из мороженого.
Ингредиенты:
Для халвы:
- Манка – 120гр;
- Молоко – 1ст.;
- Масло сливочное (растопленное) – 1/4ст.;
- Сахар – 120гр;
- Можно добавить ванилин, орехи, изюм.
Для мороженого:
- Яичные желтки – 2шт.;
- Молоко – 400мл;
- Сливочное масло – 40гр;
- Кукурузный крахмал – 0,5ст.л. (с горкой);
- Сахар – 150гр.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко наливаем в миску и ставим на средний огонь. нужно довести молоко до кипения и прокипятить всего несколько секунд.
В емкости, в которой будем замораживать мороженое, соединяем желтки с сахаром. Сахар не разойдется полностью, главное – хорошо смешать ингредиенты.
Вводим в желтковую массу крахмал. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
В третью емкость вливаем немного желтковой массы и горячего молока. Перемешиваем. Кладем в эту емкость сливочное масло. Масло можно и отдельно растопить, но зачем, если в горячем молоке масло хорошо разойдется. Кстати, благодаря горячему молоку, и сахар растает.
Соединяем в миске для заморозки горячее молоко, желтковую смесь и массу с маслом.
И сейчас очень важный момент! Ставим миску со смесью на водяную баню. Перемешиваем и увариваем массу. Пока она не загустеет. Мешаем около 30-60 минут. Масса почти вдвое уменьшится.
Готовую массу охлаждаем: сначала при комнатной температуре, а потом в морозилке. Холодную массу взбиваем минуты 5. У меня мороженица, но в этом рецепте это не принципиально важно, взбить можно не только при помощи мороженицы, а и простым блендером.
Час-два, и мороженое готово!
Для халвы выкладываем масло в сотейник и растапливаем его.
Параллельно ставим на огонь молоко с сахаром. Доводим до кипения.
В растопленное масло засыпаем манку. Засыпаем частями, чтобы все хорошо перемешать их с маслом.
Поджариваем манку пока она не станет пахнуть орехами, и не поменяет цвет в золотисто-светло-коричневый.
ОСТОРОЖНО! Вливаем в сотейник с ГОРЯЧЕЙ манкой ГОРЯЧЕЕ молоко. Горячего пара будет много, можно обжечься. Но при этом очень важно БЫСТРО перемешивать молоко с манкой.
Возвращаем сотейник на огонь. Увариваем массу до загустения. Придется варить минут 7, чтобы масса стала плотной и густой.
Перекладываем «халву» в емкость. Слегка утрамбовываем. Оставляем массу, чтобы она полностью остыла. А заодно манка еще больше разбухнет и станет плотной массой совсем не похожей на манную кашу.
И мороженое охладилось и стало плотной массой, и халва из манки полностью остыла. На это ушло почти час со временем приготовления халвы.
Подавать десерт можно, как душе угодно. Главное, чтобы халва была подана вместе с мороженым. А украсить это блюдо можно орехами, шоколадом.