Мои внуки просто обожают бабушкину выпечку. От тортов до оладушек – все «улетает» за считанные часы!
Как-то раз мне довелось попробовать пряник, которым был украшен праздничный торт моей самой младшей внучки. Вид у него был просто сказочный! Роспись глазурью – практически ювелирная работа. Признаться, сама глазурь мне не очень понравилась, а вот сам пряник до боли напомнил мне коржи на «Медовик». Тут я подключила все свои рецепторы во рту и начала медленно «разбирать на атомы» сам пряник.
После недолго вкушения составляющих, я поняла, что секрет аромата кроется в корице. После праздника я поспешила с приготовлением данных пряников и у меня действительно получились вкуснейшие угощения!
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. меда с очень большой горкой;
- 50 г маргарина;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 70 г сахара (чуть больше ¼ стакана);
- ¼ ч.л. соды без горки;
- 1 стакан муки с горкой в тесто + для вымешивания (сколько возьмет).
Пошаговый рецепт с фото
В мисочке на маленьком огне растапливаем маргарин. Следим за тем, чтоб он не кипел. Можно это сделать и в микроволновке, но у меня ее нет.
Пока маргарин тает, в глубокую емкость вбиваем яйцо. Добавляем к нему ванильный сахар.
К яйцу с ванильным сахаром добавляем корицу и соду. Соду не гасим уксусом (!).
К растопленному маргарину добавляем мед, если он у вас засахарился, как у меня, и образовались кусочки. Опять же, следим, чтоб содержимое не кипело, так как мед нагревать до высоких температур нельзя. Если мед жидкий, можно к маргарину не вливать, а сразу добавить его в тесто.
Пока мед тает в маргарине, миксером смешиваем яйцо с ванильным сахаром, корицей и содой. Это можно сделать и вилкой, но мне миксером удобнее.
Когда яйцо перемешалось до однородности, вливаем в него маргарин с медом. Долго не ждем, только влили и сразу перемешиваем, чтоб белок не успел свернуться.
Когда добились однородности, добавляем по чуть-чуть сахар. Взбиваем, чтоб сахар растворился.
Когда будет всыпан весь сахар, начинаем добавлять порционно муку. Продолжаем замешивать миксером.
Поначалу тесто будет очень эластичное, чуть-чуть гуще, чем на оладьи. В конце добавления муки венчикам моего миксера становится трудно выполнять замес, потому я одеваю специальные насадки для теста. Тесто становится гуще, но все равно остается эластичным.
После соединения всех компонентов, оставляем тесто «отдохнуть» на 2 часа. Оно не подойдет, в объеме не увеличится. Просто «отдохнет».
После выкладываем тесто на рабочую поверхность, притрушенную мукой, и начинаем замешивать руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно должно стать еще чуть гуще, но не рассыпаться, как песочное. Если сомневаетесь в количестве муки (вымешивать еще или остановиться), то лучше прекратить.
Отрываем комочек от общего «колобка» и раскатываем скалкой на столе. От толщены раскатанного блинчика зависит толщина готового пряника. Будьте готовы к тому, что в духовке пряники увеличатся в толщине в 2 раза. У меня толщина блинчика около 2 мм.
Раскатанный блинчик можно просто разрезать ножом на ромбики, вырезать стаканом круглые пряники, а можно использовать специальные фигурные кондитерские инструменты. Я пользуюсь именно фигурными формочками.
Вырезанные фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и слегка притрушенный мукой.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на максимально высокий ярус. Пекутся пряники практически мгновенно. Через 2-3 минуты нужно заглянуть в духовку. Не бойтесь, тесто не осядет, как на бисквите. Как только увидите, что пряники едва начали подрумяниваться, доставайте. Поверьте, они готовы, хотя внутренний голос будет убеждать вас в обратном.
Выход готовых пряников – почти полная миска на 2,5 литра.
Вот, собственно, и все! Это угощение прекрасно подходит и к чаю, и к молочку, на него можно намазать сметанки или сыра «Янтарь»… Вкус просто потрясающий!
Что мне нравится больше всего в этом рецепте, так это экономичность ингредиентов и большой выход готового блюда. Двойной порции пряников по этому рецепту хватает моим внукам на все выходные, пока они гостят у бабули.
Желаю Вам приятного аппетита!