Я уже делилась рецептом пряничного торта. В нем по базовому рецепту всего 3 ингредиента. Но есть еще один способ приготовить пряничный торт без выпекания. И хоть основа идентичная предыдущему варианту. Но мы будем готовить торт другим способом.
Какой из рецептов мне нравится больше, мне сложно сказать. Честно говоря, оба варианта слишком разные. И оба готовятся легко и просто. Что определяет, какой торт сделать? Основной и неизменный ингредиент – пряники. А так как сортов пряников сейчас достаточно много, то и десерты могут быть разными. Например, ржаные пряники отлично сочетаются с яблоками, шоколадом, изюмом и пряностями. А вот еще один вид распространенных пряников – тульские и по мотивам тульских (с начинкой из повидла) больше всего им подходят фрукты.
Вот именно из таких пряников, с повидлом внутри, мы и будем готовить наш торт.
Ингредиенты:
- Пряники (с начинкой) – 200гр;
- Йогурт (несладкий) – 350-400мл;
- Яблоки – 3-4шт.;
- Желатин – 15гр;
- Сахар – 0,5ст. (можно и больше по желанию);
- Сливочное масло – 50-60гр;
- Корица – 0,5ч.л.;
- Ванильный сахар;
- И что-нибудь для обсыпки. У меня – измельченный жаренный арахис.
Пошаговый рецепт с фото
Самое первое, что нужно сделать – замочить желатин в холодной воде. Периодически желатин нужно будет размешивать, а если потребуется (желатин вберет всю жидкость), то и добавить воды.
Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки. кусочки небольшие, половинка грецкого ореха, не больше.
Закладываем яблоки в сотейник, засыпаем 2-3ст.л. сахара, корицей и кладем в сотейник сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Ставим сотейник на огонь и варим до закипания. Варенье помешиваем. Как закипит сироп, выключаем. И даем немного остыть (до 60-80⁰).
Пряники ломаем на кусочки. помещаем кусочки в блендер и измельчаем до крошки.
Пряничная крошка не обязательно должна быть мелкой и однородной. Достаточно и такого варианта (я включила блендер примерно на минуту).
Увариваясь, кусочки яблок становятся мельче. Это нам и надо. Если бы были яблоки покрупнее, их можно было бы достать из сиропа и использовать отдельно (сделать из них отдельный слой).
В еще горячее варенье помещаем 1/3 набухшего желатина. Перемешиваем и даем остыть. Когда сотейник не будет уже горячим, его можно будет поставить в холодильник охлаждаться.
А пока займемся йогуртовой основой для торта.
Миску с желатином ставим на слабый огонь. И, помешивая, растворяем желатин.
Растворенный желатин вливаем в йогурт. Очень тщательно перемешиваем.
В йогурт вводим 2-3ст.л. сахара. Перемешиваем сахар до полного растворения. И тут же ставим йогурт в холодильник.
Один маленький штрих! В любую из основ можно добавить любимые приправы. Как по мне, вкус этого торта украсит цедра апельсина. Можно добавить ее в йогурт или в варенье.
Когда массы с желатином начнут застывать (этап, когда перемешиваешь, а уже начинают встречаться маленькие комочки), можно начинать сборку торта.
И первым делом мы форму для торта слегка смачиваем и застилаем ее пищевой пленкой.
Нижний слой делаем из йогурта. Чтобы шапочка торта симпатично смотрелась, нужно повернуть форму в разные стороны, чтобы тонкий слой йогурта покрыл примерно на 1см в высоту стенки формы.
Тонким слоем засыпаем крошки пряников.
Следующий слой – йогурт. Заливаем его в форму тонким, около 2-3мм слоем.
Яблочный слой тонким не получится сделать. Скорее всего его высоту будет определять размер кусочков яблока.
Пряники, снова яблоки. И опять пряники. Но сборка на ваш вкус, я рассказала, как мне нравится.
А верх должен «украшать» слой из йогурта. Выливаем весь оставшийся цогурт и разравниваем слой.
Застилаем верх торта в контакт пищевой пленкой. И на несколько часов отправляем форму в холодильник.
Охлажденный торт достаем и аккуратно* снимаем с верха торта пленку.
Аккуратность не помешает, так мы использовали не так много желатина, чтобы слои превратились в монолит. У нас невероятно нежные, воздушные слои с желатиновой добавкой.
Кладем на форму блюдо.
Переворачиваем нашу конструкцию быстрым движением верх дном, чтобы торт оказался на блюде.
Снимаем форму и удаляем пленку.
Посыпаем верх и по возможности бока тортика крошками арахиса.
Можно и свой топпигн придумать. Например, подойдут свежие ягоды или карамелизированные яблочки.
Посмотрите, какая красота из трех основных продуктов (яблоки, пряники, йогурт) получилась! А какой этот тортик нежный и вкусный! Рецепт очень простой, а десерт получается сказочный! Именно поэтому я и люблю этот способ из пряников готовить торт!