Эти вареники – часть традиции нашего народа. Они безумно вкусные, нежные и интересные по вкусу. В чем их секрет? Во вкусной начинке и тонюсеньком тесте. И при этом тесто для вареников должно быть самым обычным, всего из 3 ингредиентов, плюс соль. Только тогда оно будет практически незаметным, как огранка для сочной начинки. Но вся проблема в том, как слепить такое тесто, чтобы вареники при варке не расползлись. А секрет очень простой. Расскажу обо всем!
Ингредиенты:
- Капуста – 400-450гр;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Мука – 2/3ст.;
- Растительное масло – 4ст.л. (в тесто 1ст.л., 2ст.л. для тушения капусты и 1ст.л. для варки вареников);
- Вода (горячая) – 3-4ст.л.;
- Соевый соус;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лавровый лист – 2-3шт.
Пошаговый рецепт с фото
У меня капуста, что уже час простояла протертая с солью и перцем. Соль и перец нужно добавлять на свой вкус. Только учтите, что тесто очень тонкое будет, поэтому не стоит пересаливать или слишком перчить капусту. Лучше растереть (помять) это количество капусты с 0,5ч.л. соли и перца. А при необходимости отрегулировать вкус уже готовой начинки специями.
Отправляем капусту на сковороду, в разогретое масло. Нарезаем мелко лук и отправляем его к капусте, туда же и 1 лавровый лист. Так начинка будет очень сочной. Не очень привлекательной, так как тушилась без томата, зато безумно сочной, ароматной и вкусной (по вкусу напоминает квашеную тушеную капусту).
Готовую капусту выкладываем в миску, чтобы она не напиталась масла; и остужаем.
Готовим тесто. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
Добавляем горячую (70-80⁰) воду. Перемешиваем.
Вводим масло. Масло позволяем тесту хорошо раскатываться и сохранять форму.
Замесим крутое тесто. Его нужно хорошо помять, как минимум 5-7 минут. Тогда тесто будет очень податливое, эластичное.
Скатываем тесто в шарик. Кладем его в миску, накрываем миску полотенцем и даем тесту постоять 20-30 минут. После этого тесто будет невероятно мягким, легко раскатываться. А приготовленное оно будет очень нежным.
Для удобства работы с тестом делю его на 4 части. С каждой частью будем работать отдельно, а пока вымешиваем, раскатываем и формируем вареники с одной части, другие лежат в мисочке под полотенцем.
Раскатывая тесто в тонюсенький пласт, стараемся не добавлять муки, только слегка припылить рабочую поверхность ею.
Выдавливаем стаканом или формочкой кружочки. Оставшееся тесто скручиваем и отправляем в миску.
Мои заготовки 6см в диаметре. Это удобная величина, чтобы формировать аккуратненькие вареники.
Выкладываем начинку на каждую заготовку. Удобнее работать, если поместить начинку на одну половину заготовки: тогда видно, сколько максимально поместится капусты в варенике.
Смотрите, какие ровненькие получились вареники; а их края надежно закреплены. В чем секрет? Нужно держать рядом стакан с водой. После того, как начинка помещена на заготовку, пальчик или ложечку окунаем в воду и проходим по свободному краю заготовки. Я смачиваю только окантовку, и только половину заготовки. После этого края скрепляются прочно и без особых усилий. Нужно только соединить и слегка защепить их пальчиками.
Набираем воду. Добавляем в нее 1ст.л. соли, лавровые листики и растительное масло. Доводим воду до кипения и бросаем в нее часть заготовок. И тут же аккуратно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну.
После того, как вода, в которой варятся вареники закипит, нужно дать ей пару минут и можно доставать вареники. Этого достаточно, ведь тесто тоненькое, а начинка уже готовая.
Вареники тут же поливаем соевым соусом, чтобы они не слиплись.
Вареники можно подавать, как с тем же соусом, так и со сметаной, кетчупом, майонезом и т.д.
Открою секрет, почему я и мои родные обожают эти вареники. Они абсолютно разные по вкусу, когда горячие и когда полностью остынут. Это что-то невероятное! Но похоже на 2 разных блюда! И это очень классно! Кстати, можно остывшие вареники с капустой поджарить. Хрустящая корочка придаст еще один бомбезный вкус вареникам!