Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Эти вареники – часть традиции нашего народа. Они безумно вкусные, нежные и интересные по вкусу. В чем их секрет? Во вкусной начинке и тонюсеньком тесте. И при этом тесто для вареников должно быть самым обычным, всего из 3 ингредиентов, плюс соль. Только тогда оно будет практически незаметным, как огранка для сочной начинки. Но вся проблема в том, как слепить такое тесто, чтобы вареники при варке не расползлись. А секрет очень простой. Расскажу обо всем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 400-450гр;
  • Лук (большой) – 1шт.;
  • Мука – 2/3ст.;
  • Растительное масло – 4ст.л. (в тесто 1ст.л., 2ст.л. для тушения капусты и 1ст.л. для варки вареников);
  • Вода (горячая) – 3-4ст.л.;
  • Соевый соус;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый лист – 2-3шт.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Пошаговый рецепт с фото

У меня капуста, что уже час простояла протертая с солью и перцем. Соль и перец нужно добавлять на свой вкус. Только учтите, что тесто очень тонкое будет, поэтому не стоит пересаливать или слишком перчить капусту. Лучше растереть (помять) это количество капусты с 0,5ч.л. соли и перца. А при необходимости отрегулировать вкус уже готовой начинки специями.

Отправляем капусту на сковороду, в разогретое масло. Нарезаем мелко лук и отправляем его к капусте, туда же и 1 лавровый лист. Так начинка будет очень сочной. Не очень привлекательной, так как тушилась без томата, зато безумно сочной, ароматной и вкусной (по вкусу напоминает квашеную тушеную капусту).

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Готовую капусту выкладываем в миску, чтобы она не напиталась масла; и остужаем.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Готовим тесто. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Добавляем горячую (70-80⁰) воду. Перемешиваем.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Вводим масло. Масло позволяем тесту хорошо раскатываться и сохранять форму.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Замесим крутое тесто. Его нужно хорошо помять, как минимум 5-7 минут. Тогда тесто будет очень податливое, эластичное.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Скатываем тесто в шарик. Кладем его в миску, накрываем миску полотенцем и даем тесту постоять 20-30 минут. После этого тесто будет невероятно мягким, легко раскатываться. А приготовленное оно будет очень нежным.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Для удобства работы с тестом делю его на 4 части. С каждой частью будем работать отдельно, а пока вымешиваем, раскатываем и формируем вареники с одной части, другие лежат в мисочке под полотенцем.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Раскатывая тесто в тонюсенький пласт, стараемся не добавлять муки, только слегка припылить рабочую поверхность ею.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Выдавливаем стаканом или формочкой кружочки. Оставшееся тесто скручиваем и отправляем в миску.

Мои заготовки 6см в диаметре. Это удобная величина, чтобы формировать аккуратненькие вареники.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Выкладываем начинку на каждую заготовку. Удобнее работать, если поместить начинку на одну половину заготовки: тогда видно, сколько максимально поместится капусты в варенике.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Смотрите, какие ровненькие получились вареники; а их края надежно закреплены. В чем секрет? Нужно держать рядом стакан с водой. После того, как начинка помещена на заготовку, пальчик или ложечку окунаем в воду и проходим по свободному краю заготовки. Я смачиваю только окантовку, и только половину заготовки. После этого края скрепляются прочно и без особых усилий. Нужно только соединить и слегка защепить их пальчиками.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Набираем воду. Добавляем в нее 1ст.л. соли, лавровые листики и растительное масло. Доводим воду до кипения и бросаем в нее часть заготовок. И тут же аккуратно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

После того, как вода, в которой варятся вареники закипит, нужно дать ей пару минут и можно доставать вареники. Этого достаточно, ведь тесто тоненькое, а начинка уже готовая.

Вареники тут же поливаем соевым соусом, чтобы они не слиплись.

Рецепт «Вареников на тонком тесте». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Вареники можно подавать, как с тем же соусом, так и со сметаной, кетчупом, майонезом и т.д.

Рецепт «Вареников с капустой». Расскажу, как слепить тесто, чтобы при варке оно не расползалось

Открою секрет, почему я и мои родные обожают эти вареники. Они абсолютно разные по вкусу, когда горячие и когда полностью остынут. Это что-то невероятное! Но похоже на 2 разных блюда! И это очень классно! Кстати, можно остывшие вареники с капустой поджарить. Хрустящая корочка придаст еще один бомбезный вкус вареникам!

Загрузка ...