Пару лет назад, мои друзья грузины, познакомили меня с удивительно вкусным и нежным блюдом — сырной запеканкой. Чем-то напоминает национальное грузинское блюдо — хачапури ачма. Это блюдо простое в приготовление, очень вкусное и питательное. Мои домашние его обожают. Всегда готовим на праздники вместе с другими блюдами и в выходные, как самостоятельное блюдо.
Для приготовления сырной запеканки потребуется 25-35 минут времени и следующие ингредиенты (на 1 порцию):
- сыр твёрдый (лучше сулугуни, но если его нет, то подойдёт любой) — 75гр.
- лаваш тонкий — 1 лист
- кефир или сметана малой жирности — 125 гр.
- петрушка и кинза — по небольшому пучку
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец чёрный — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Яйцо разбейте в миску, добавьте кефир или сметану, взбейте венчиком или вилкой. Кинзу мелко порежьте, добавьте её к яйцу и кефиру, посолите (если надо) поперчите и хорошенько перемешайте.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Приготовьте форму для выпекания на одну порцию или настолько, насколько вы готовите.
Промажьте её сливочным маслом. Отрежьте лаваш такого размера, чтобы он укрывал всё дно вашей ёмкости и достаточно сильно вылезал за края тары со всех сторон. Этими краями вы потом накроете запеканку.
Порежьте, не очень мелко, петрушку. Выложите слой петрушки на дно формы на лаваш. Сверху петрушки положите слой натёртого сыра, добавьте 2 ст.л. кефирно-яичной смеси (это на одну порцию).
Оставшийся лаваш порвите на кусочки среднего размера. И часть из них уложите следующим слоем, поверх сыра, формируя запеканку. Дальше повторите все слои заново в таком же порядке: петрушка, сыр, смесь кефирная или сметанная, кусочки лаваша. И так повторяйте слои, пока не заполните вашу форму почти доверху, или пока у вас не закончатся ингредиенты. Свисавшими краями первого лаваша накройте вашу будущую запеканку, сверху полейте смесью кефирной и посыпьте тёртым сыром.
Запекать в духовке 25 — 30 минут. Температура 200 градусов.
Сырная запеканка готова! Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!