Рецепт домашнего шоколада я узнала в начале 1990-х гг., прочитала его в одной из кулинарных книг. 25 лет назад готовила шоколад для дочери, теперь – для внука. Его основное преимущество в натуральности и отсутствии консервантов. Все мои родственники и друзья, обожают это превосходное блюдо!
Для приготовления потребуется кастрюля или сотейник с толстым дном, объем – не более 2 литров.
Состав
Обязательное условие – свежие продукты высокого качества.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Масло– 125 г.
- Сухое молоко или сухие сливки – 2 стакана.
- Какао – 4 столовые ложки.
Приготовление:
Сахар нужно соединить с молоком и прокипятить.
Для справки: шоколад, в составе которого 0,5 стакана сахара получается умеренно сладким, для любителей приторного лакомства можно увеличить сахар до 1 стакана.
Добавить в кипящую массу щепотку ванилина.
Ввести в заготовку сливочное масло. Когда масло растает. Нужно убрать кастрюльку с горячей плиты и немного остудить.
В остывшую массу высыпать сухое молоко, по возможности просеивая его, чтобы не было комочков.
После сухого молока необходимо добавить какао. Если размешать до однородной консистенции не получится и останутся комочки, остывшую заготовку рекомендуется взбить блендером.
Когда смесь будет размешана до однородной массы, необходимо варить шоколад на медленном огне в течение 15 минут. В процессе варки нужно помешивать его деревянной или силиконовой ложкой.
Следующий этап – размещение массы по тарелкам, предварительно размещенных в морозильную камеру.
Вылить в них смесь нужно сразу после снятия кастрюли с плиты. Приготовленное блюдо ставим в холодильник. Через час его можно будет подавать к столу!
Домашний шоколад можно употреблять людям, придерживающихся диеты.
Приятного аппетита!