Этот торт настолько знаменит, что его, наверное, готовила каждая хозяйка. Вот только многие предпочитают идти в ногу с инструкцией. А значит, много тратят времени и сил на закупку и подготовку продуктов. Я же хочу показать вам, как готовить торт, заменяя при необходимости некоторые продукты.
Начну с вишни. Я десятки раз готовила торт с вишней, но однажды вместо вишни в доме оказалась смородина. И торт вышел просто бомбезный. А потом я готовила из абрикос (свежих), крыжовника (варенья) и даже из настоянных в сахаре (а потом уже и в лимонном ликере) долек апельсин. Даже и не скажу, что мне больше нравится! ВСЁ!!!
А вот с кремом дела обстоят строже. По технологии крем должен быть плотным, а значит, масляным. У меня же как-то большой дружбы с такими кремами никогда не водилось: жирные они мне (А потому всегда ищу другие варианты. И снова открытие!!! А почему именно плотный крем нужно использовать? Мне очень понравился растопленный белый шоколад вместо крема. Да и сливки оказались отличной альтернативой, хоть крем и не настолько плотный, как в классическом варианте.
Да и вместо традиционного ганаша очень интересно «смотрится» растопленный шоколад. «Вишня» в шоколадной «обертке» просто шикарная!!!
И снова я хочу, чтобы вы не следовали ровно/точно этой «инструкции», а искали свои варианты вкусного торта!!!
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 4-5шт.;
- Сахар – 90гр;
- Мука – 65гр;
- Какао – 40гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Для начинки:
- Вишня – 1,5ст.;
- Водка – 1/4ст.;
- Ликер – 2ст.л.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Сливки – 200мл;
- Масло сливочное – 100гр;
- Загуститель – 1пакетик.
Для глазури:
- Шоколад – 150гр;
- Масло сливочное – 60гр.
Приготовление:
Начнем с подготовки вишни. Вообще-то, желательно эту процедуру по «опьянению» вишни провести заранее, на день раньше. Но у меня вишня замороженная. Я ее только достала с камеры. Поверьте, через час лежания в алкоголе ягода будет «в кондиции»))
Смешиваем водку с ликером. Кстати, можно только ликер или только водку использовать.
Заливаем спиртным вишню.
Не забудьте оставить с десяток ягодок на украшение торта!
Вот тут один момент! У меня вишня замораживалась с косточкой. Она будет слегка кислой. Этот привкус нам совсем не нужен в торте! А потому я добавила еще 2ст.л. сахара.
!!!Ягоды для торта лучше всего использовать без косточки: это не только удобно и безопасно, но и нежнее вкус начинки получается!
Тесто на бисквит готовится минут за 10-15. А потом его нужно быстро поставить выпекаться!!! Поэтому, сразу включаем духовку и готовим форму. Я хочу высокий пирог приготовить, поэтому использую форму на 18см, но удлиняю ее за счет пергамента.
Отделяем желтки от белков. Белковой пены будет больше, а соответственно и миска под нее нужна побольше.
Начинаем с того, что взбиваем белки. Но это исключительно из соображений, что нам для белков нужен абсолютно чистый миксер. А вот желтки можно взбивать миксером после белков, не страшно…
Белки взбиваем с половиной порции сахара.
Взбиваем желтки с остальным сахаром.
В отдельной емкости смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
А теперь аккуратно смешиваем желтковую пену с просеянной смесью сухих ингредиентов для бисквита.
Немного муки, немного белковой пены. По этой схеме вносим в желтки продукты, пока не закончится мука.
Тогда тесто порциями вносим в белковую пену и очень аккуратно лопаткой перемешиваем.
Готовое тесто выливаем в форму и ставим выпекаться на 25-35 минут в духовку, нагретую до 180С.
Бисквит должен полностью остыть, тогда достаем его из формы.
А пока смешиваем теплое, почти полностью растаявшее на паровой/водяной бане масло с очень и очень холодными сливками. Мешаем в миксере на полных оборотах.
Добавляем в сливочную смесь загуститель и продолжаем размешивать.
Можно добавить еще 1-2ст.л. сахара, и ванилин.
Мешаем сливки до загущения.
После приготовления крема у нас еще есть время его охладить, чтобы масса стала более плотной.
Когда бисквит полностью остывает, срезаем шапочку приблизительно на ширину 1,5см. вынимаем из середины бисквита и с нижней части шапочки кусочки. Разрываем их на мелкие фракции и отправляем в крем.
!!!Немного, всего 3-4ст.л. крема стоит оставить на декор торта!!!
К крему с бисквитом добавляем вишню.
«Сиропом», в котором стояла вишня, пропитываем бисквит: и шапочку, и бока, и все в серединке.
Выкладываем начинку в бисквит.
Я всегда выкладываю горкой, а потом утрамбовываю начинку.
Накрываем бисквит шапочкой.
Растапливаем шоколад с небольшим количеством масла, чтобы придать глазури блеск.
Поливаем глазурью верх торта и обильно смазываем бока.
Украшаем кремом и вишенками торт. Отправляем нашу «Вишню» в холодильник.
У меня торт не успел охладиться, как следует, народ потребовал свой «пряник». Но с таким кремом, с которым я готовлю торт, это не страшно. Крем легкий, он мигом пропитывает корж.