Это печенье стало для меня настоящей находкой. Настолько вкусное, ароматное и необычное. Что-то среднее между мягкими пряниками и песочным печеньем. Да еще и много-много шоколада в этом лакомстве.
Этот рецепт один из немногих, которые я вообще никак не изменяла. Как увидела в интернете, так и повторила. И ни капельки об этом не жалею. Баланс сладкого, пряного и шоколадного здесь полностью соблюден. Нравится и мне, любителю шоколада, и детям, которым очень нравятся пряники. А муж всеяден, что касается сладенького, поэтому он вообще, как ребенок, радуется таким вкусняшкам.
Ингредиенты:
- Шоколад — 200гр;
- Мука – 215гр;
- Масло сливочное – 120гр;
- Сахар – 0,5ст. (в тесто) + 1 блюдце (для обваливания печенья);
- Мед – 1/4ст.
- Имбирь корень – 1шт. (чтобы натереть и получить 1ст.л.);
- Имбирь молотый – 1,5ч.л.;
- Гвоздика (звездочки) – 4-5шт.;
- Мускатный орех – 0,5ч.л.;
- Какао порошок – 1ст.л.;
- Сода – 1ч.л.;
- Сахарная пудра на посыпку.
Пошаговый рецепт с фото
Если мед засахарился, его стоит растопить. Я нагреваю воду (кипячу), ставлю в емкость с водой мисочку с медом, и накрываю крышкой.
Заранее стоит и подготовить шоколад. Его нужно нарезать на небольшие кусочки.
Гвоздику толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.
Смешиваем просеянную муку со специями: всыпаем порошок имбиря, мускатного ореха, гвоздику и какао. Все перемешиваем. Отставляем и сухую смесь в сторону.
Трем на мелкой терке корень имбиря.
Тертый имбирь миксером взбиваем вместе с маслом комнатной температуры до посветления массы.
Порциями добавляем в имбирное масло сахар и продолжаем взбивать массу.
Сюда же, в имбирно-масляную смесь, отправляем и подтаявший мед. взбиваем массу до однородности.
Соду разбавляем кипятком и добавляем в масляную массу. Все хорошо перемешиваем.
Половину сухой смеси (муки со специями) всыпаем в масляную массу. Перемешиваем очень тщательно.
Теперь муку с маслом всыпаем в сухую смесь и перемешиваем до однородности.
В тесто всыпаем крошку шоколада и очень хорошо перемешиваем массу, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.
Заворачиваем тесто в пакет или пленку. И охлаждаем его в холодильнике часа 2, как минимум.
Из охлажденного теста делаем шарики. А потом приплющиваем их слегка.
Заготовки печенья обмакиваем в сахар.
Выкладываем заготовки на противень. И ставим в разогретую до 170⁰ печь на 10 минут. Если печенье еще не выпечется, можно оставить противень еще на 5 минут в духовке. Но лучше выключить печь, но противень с печеньем не доставать.
Готовое печенье слегка остужаем.
И только после этого посыпаем его сахарной пудрой.
Готовое печенье сказочно нежное и аппетитно красивое.