Тыква – еще одна радость осенней поры. Этот овощ я ценю не только за его полезность и насыщенность витаминами, но и за его многофункциональность и уникальную возможность сочетания со многими другими ингредиентами. Тыква вкусна как в виде десерта, так и в качестве гарнира или основного блюда: с мясом, крупами или другими сытными компонентами. Самым любимым вариантом в моей семье является рисовая каша, запеченная в духовке непосредственно в самой тыкве. Такое угощение привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и волшебным внешним видом. Обычная утренняя каша превращается в бурю восторженных эмоций и впечатлений. Для приготовления такого чуда необходимо иметь всего лишь несколько простых ингредиентов
Ингредиенты
- тыква – 1 шт. (среднего размера);
- молоко – 750 мл.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- рис – 300 гр.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала нужно срезать верхушку тыквы и вычистить изнутри все семечки и прочие волокна, которые не пригодны в пищу.
Далее при помощи специального ножа для овощей или обычного столового необходимо аккуратно срезать мякоть тыквы. Главное не повредить кожуру, чтобы при готовке каша не вытекла.
Тыквенную мякоть следует нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Затем бортики опустошенной тыквы надо изнутри смазать сливочным маслом.
И только после этого в тыкву помещается промытый рис, перемешанный с нарезанной тыквенной мякотью.
Далее добавляется сахар, корица и щепотка соли и все тщательно перемешивается.
Последним ингредиентом данного блюда становится молоко. Его должно быть чуть больше половины тыквы. После тыква накрывается отрезанной верхушкой и отправляется в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 150-170 градусов.
Эффектней подача станет, если вынести к столу не порционную кашу, а в самой тыкве. В готовое блюдо рекомендуется добавить немного меда или сливочного масла.