Мясо для праздников – это отдельная тема. Просто натушить, сварить и зажарить уже не практикуется, так как интернет нашпигован рецептами, где не только вкус блюда играет роль, но и внешне мясо выглядит привлекательно.
Мой же рецепт мясных рулетиков древнющий, старый семейный, и такой, что и менять его на другие не хочется. Что в нем привлекательного, и за что я его люблю? Кусочек отбивного мяса заворачивается вокруг кусочка овоща. Запеченное таким образом подготовленное мясо остается очень сочным и имеет тонкий привкус овощей. В мясе ощущаются и сладкие, и соленые, и кислые, и даже острые ноты пряностей и начинки. Это просто безумно вкусно!
Кстати, на счет овощей (и не только). Какие овощи подойдут к этому мясному блюду:
- Тыква. Сколько раз готовила с тыквой, и поняла, она – самая идеальная начинка для рулетов.
- Морковь. В зависимости от сорта, этот корнеплод нужно предварительно подготовить. Если морковь не сочная, не сладкая или слишком твердая, ее стоит заранее слегка обжарить.
- Лук. Только немного, как добавку к основному продукту.
- Яблоко. Идеально подходят кисло-сладкие сорта.
- Свекла (салатные сорта). Мясо она сделает немного сладковатой.
Если же вам нравится мясо с пряным ароматом и привкусом, можно нафаршировать рулеты рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Мясо (у меня телятина, но подойдет любое мясо) – 700гр;
- Сыр – 150гр;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Масло сливочное – 100-120гр;
- Масло растительное;
- Соль;
- Сушеный чеснок;
- Молотый перец (смесь)
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем морковь на брусочки, ширина которых около 0,5-0,7см, а длина – такая же или чуть больше, чем у кусочков мяса.
Нарезаем сыр на кусочки. размер брусочков сыра приблизительно такой же (или слегка больше), как и у моркови.
Морковь, если она твердая, обжариваем в масле. не нужно ждать, чтобы морковь стала мягкой. Достаточно, чтобы кусочки овоща слегка пропитались маслом. Тогда они при выпекании в мясе, станут достаточно мягкими и сохранят свою сочность.
Нарезаем лук на дольки, а потом разделяем дольки на отдельные кусочки.
Достаем морковь из масла и даем ей остыть.
У меня мясо предварительно замаринованное. Накануне я его натерла специями: солью с перцем и немножечко сахара. Добавила в емкость с мясом соевый соус, и периодически мясо переворачивала и разминала. И даже после этого я мясо дополнительно перчу.
Но, если мясо не замаринованное, можно натереть его специями прямо сейчас. Каждый кусочек натереть солью, перцем и дать постоять хотя бы минут 10-15.
После чего кусочек мяса слегка «отстукиваем» с двух сторон.
На подготовленный кусочек мяса выкладываем масло вдоль всего кусочка, и овощи – поперек.
Заворачиваем кусочек мяса в рулетик.
Можно наколоть заготовку зубочистками. Но я делаю, как в семье у нас заведено – обвязываю рулет нитками.
Смазываем форму маслом. Если мясо сухое, можно на дно влить совсем немножечко воды. Выкладываем в форму заготовки.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 170⁰ печь. Время выпечки зависит от мяса. Телятина готовится около 30 минут. Курице нужно 25-30. Свинине и говядине – около 40 минут достаточно.
Освобождаем форму от фольги за 5-10 минут до конца приготовления и даем мясу подрумяниться.
С готовых рулетиков снимаем нитки.
Вот теперь мясо готово к подаче! Рулетики выглядят красиво. А какой вкусно-ароматный запах они имеют! Мясо нежное, начинка придает ему пикантность и приятный вкус.