Приготовила как-то моя кума диковинный салатик, который у меня сначала вызвал недоумение. «Купаж таких продуктов разве может быть вкусным???», — подумала я, но ради приличия положила 1 столовую ложку себе в тарелку. Как оказалось, салат просто бомба! Виноград придает удивительную пикантность и свежесть. Именно это мне и понравилось больше всего!
Ингредиенты:
- Гроздь белого винограда, желательно без косточек;
- Копченая куриная грудка – 150 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм (у меня «Радомер»);
- Куриное яйцо – 2-3 ш;
- Майонез.
Приготовление.
Одним из положительных моментов в приготовлении данного блюда является его оперативность – никаких долгих приготовлений компонентов. Салат выкладывается слоями, что придает ему особой красоты в разрезе.
Первым слоем выкладывается виноград. Крупные ягодки разрезаем пополам и кладем срезом на блюдо. Если имеются косточки, вынимаем их чайной ложкой.
Виноград совсем немного смазываем майонезом. Это нужно больше не для вкуса, а для того, чтоб прилип следующий слой ингредиентов.
Копченую грудку нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на виноград.
Сверху наносим майонезную сетку. В этот раз не стесняемся, смазываем чуток обильнее.
Далее трем сыр на мелкой терке и отправляем его на куриную грудку. Сверху опять наносим майонезную сетку.
Яйца отвариваем до «крутого» состояния, чистим и натираем на мелкой терке сначала желтки, а потом белки. На сыр выкладываем сначала желток, после тертый белок. Данный слой майонезом смазывать не нужно.
На яйца выкладываем очередной слой винограда, ягодки которого разрезаем пополам.
Салат «Виноградная гроздь» готов. Стоять для пропитки майонезом совершенно не обязательно. За счет винограда он получается и без того очень сочным. Боковые части сала я маскирую под тертым сыром, но это совсем не обязательно, особенно, если вы готовите в глубоком блюдо.
Быстро, вкусно, необычно!
Советую не оставлять данный салат на второй день. Виноград пустит сок, что не самым лучшим образом отразится, как на эстетическом состоянии салата, так и на его вкусовых особенностях.