Салат из малосолёного лосося станет просто находкой к любому праздничному столу. Хотя я рекомендую этот салат обязательно попробовать и готовить не только в праздничные дни, но и просто в будни для разнообразия. Несмотря на большое содержание жиров, лосось очень полезен и питателен, к тому же низко калориен, поэтому периодически красную рыбу нужно включать в свой рацион.
Для этого салата в принципе можно использовать любую красную рыбу (форель, семгу). Главное, чтобы она была малосольной. Мне этот салат понравился своей непревзойденной легкостью из-за того, что все ингредиенты, кроме рыбы и зелени, натерты на мелкой терке. Это придает блюду особую нежность и простоту. Все продукты превращаются, словно в единое целое. Салат получается легким, вкусным и с красочными слоями. Его можно приготовить как порционно в прозрачных креманках, так и в одной большой салатнице.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Картофель – 2 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лосось – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150 г.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Необходимо отварить картофель и морковь. Я обычно делаю это в мультиварке, ставлю режим «на пару» на 20 минут.
Пока варится морковь и картофель необходимо подготовить заранее отваренные яйца. Очищаем их и отделяем белок от желтка. Натираем на мелкой терке сначала белок.
Затем вареный желток.
Лосось нужно нарезать на небольшие кусочки.
На мелкой терке натираем твердый сыр.
Зелень измельчить. На свое усмотрение можно также добавить зеленый лук, но я использовала только укроп и петрушку.
После того как картофель и морковь доведены до готовности, их необходимо остудить и очистить от кожуры. На мелкой терке натереть картофель.
Затем натереть морковь тоже на мелкой терке.
Теперь начинаем все подготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Первый слой – картофель. Его укладываем на дно блюда и тщательно пропитываем майонезом.
Затем выкладываем нарезанный лосось.
Сверху присыпаем зеленью.
Укладываем натертый белок и пропитываем майонезом.
Следующий слой – морковь и также майонез.
И последние два слоя: тертый сыр и желток.
Готовое блюдо выглядит очень аппетитно и заманчиво
По желанию можно сверху украсить веточкой укропа и листьями петрушки.
Приятного аппетита!