Наши предки называли этот суп свекольником. И правда, свекла не просто окрашивает бульон, она является основным ингредиентом этого удивительного блюда. Мое знакомство со свекольником было двухэтапным. Во-первых, я его попробовала в гостях, где его приготовили с жирной свининой и подали горячим. И действительно, эта подача имеет право быть! Удивительно, но этот суп один из немногих, который существует в нескольких вариантах:
- С мясом и без;
- С другими овощами, кроме свеклы и моно-продукт;
- Холодный и горячий;
- Разное приготовление каждого ингредиента и просто сваренные вместе.
Когда я это узнала, решила приготовить сама свекольник, и только после этого давать ему оценку, решив, станет ли суп частью моего домашнего меню. И знаете, суп прижился! И еще как! Он спасает во время жары, а в стужу дарит массу эмоций (и витаминов)))
Ингредиенты:
- Свекла – 2-3шт. (в зависимости от размера);
- Картофель – 400гр;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт. (маленький);
- Укроп – пучок;
- Сливочное масло – 50гр;
- Вяленые помидоры – 1ст.л.;
- Яйца – количество зависит от порций (на одну порцию 0,5шт.);
- Соль.
Приготовление:
У меня все овощи уже очищены. Поэтому, осталось их только нарезать.
Не имеет значение размер и форма нарезки, мы все равно потом будем овощи пюрировать.
Нарезаем картофель.
Нарезаем морковь.
Почему свеклу и остальные овощи мы варим «в мундире»? Действительно, овощи можно сварить со шкуркой или даже запечь. Тогда они сохранят большее витаминов.
Но на этот раз я варю «раздетыми» овощи, и варю их все вместе, чтобы окрасились и картошка, и морковь. Кроме того, я собираюсь использовать овощной отвар.
Выкладываем в сотейник. Солим, можно добавить 1-2ч.л. соевого соуса. Перемешиваем.
Заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь; так наши овощи будут тушиться.
Нарезаем мелко лук.
Нарезаем укроп.
Хорошо «смотрится» кинза в таком супе. Его можно разукрасить и корнем петрушки. Одним словом, нам нужны пряный привкус для супа!
Свекла полностью приготовилась, а к этому моменту сварились и картошка, и морковь. Только мы их не вынимаем, а даем развариться; в нашем случае не важен внешний вид овощей, мы их все равно превратим в пюре.
Сливаем отвар. Растолчем овощи. Добавим зелень, лук, соль и вяленые помидоры. И вместе все снова пюрируем. Можно воспользоваться толкушкой, но можно и погружным блендером, как вам удобнее.
Кстати, пюрировать нужно ТОЛЬКО ГОРЯЧИЕ овощи!
Добавляем масло и толчем овощную смесь, пока масло полностью не разойдется в пюре.
Вливаем отвар обратно в сотейник. При необходимости досаливаем суп.
Заливаем воду. Вы сами можете сделать консистенцию супа такой, как вам больше нравится. Но желательно суп сделать густым.
Ставим суп на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем супу настояться под закрытой крышкой.
Когда суп остынет, ставим его в холодильник остудиться.
Перед подачей украшаем половинками отварных яиц и зеленью.