Итальянская кухня давно покорила меня: я не представляю и недели, в которой я бы не побаловала своих детей и внуков какой-нибудь пастой, запеканкой или супом на итальянский манер. Мои родные давно выучили сочетание запаха томатов, чеснока и средиземноморских пряностей, вожделенно заглядывая на кухню и спрашивая: «Когда же обед?» На этот раз я решила побаловать их и вас новым, итальянским «прочтением» тушеных ребрышек. Получается очень вкусно, нежно и чрезвычайно просто!
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 0,8-1 кг
- Резаные томаты в собственном соку – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Стебель сельдерея – 2 штуки
- Шампиньоны – 400 грамм
- Смесь итальянских (средиземноморских) приправ, соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Растительное масло – 1-2 столовых ложки
Приготовление:
Не обращайте внимание на слегка необычную нарезку ребрышек: для вкуса блюда совсем не имеет значение то, как они разрублены – вдоль или поперек косточек. Мне просто в магазине попались такие. И ещё по поводу грибов: я использую порезанные и замороженные, и, конечно же, можно использовать свежие.
Начнем приготовление блюда с его основного ингредиента. Ребрышки как следует промываем в проточной воде, затем обсушиваем салфетками. Далее все по вашему желанию и возможностям: если есть сковорода-гриль, то обжариваем ребрышки с обеих сторон на сильном нагреве в течение 1-2 минуты на каждую сторону; если такой сковороды нет, то берем немного растительного масла и разогреваем его на среднем огне в обычной сковороде, и в ней обжариваем ребрышки с обеих сторон в течение 2-3 минут на каждую сторону.
Пока ребрышки обжариваются, можно подготовить овощи. Иногда я люблю, так сказать, «фактурную» кухню и режу овощи довольно крупным кубиком. Какой размер нарезки выбрать – ваше право, сегодня я решила упростить себе шинковку и порезала лук, морковь и сельдерей покрупнее.
Разогреваем 1-2 столовых ложки растительного масла в отдельной сковороде на огне выше среднего и обжариваем в ней овощную «кубическую» смесь до приятного запаха и чуть золотистого цвета.
Обжаренные ребрышки и овощи складываем в глубокую кастрюлю, которую ставим на средний «огонь» и как бы доводим её содержимое в течение пары минут.
Теперь закладываем в кастрюлю резаные томаты. На самом деле, тут можно использовать и протертые, и цельные, которые предварительно следует порезать, и даже томатную пасту! Но мне кажется, что наиболее оптимальным и менее затратным по времени вариантом является как раз тот, что я применяю. Всё вместе с томатами тушим в течение 3-4 минут.
Время специй! Смесь приправ, соль, черный перец и лавровый лист закладываем в кастрюлю да перемешиваем хорошенько.
Последний ингредиент – шампиньоны. Мне нравится и в итальянских рецептах, и в других блюдах соединять грибную и мясную составляющие, потому что это обогащает вкус всего блюда, делает его каким-то домашним и уютным. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.
Убавляем «огонь» до самого малого, вливаем воды так, чтобы она почти покрывала ребрышки с овощами и грибами, закрываем крышкой и томим в течение часа.
Такое «подливистое» блюдо, мне кажется, не терпит одиночества на тарелке. К нему я подаю рис, который тут же пропитывается этим вкуснейшим красным соусом и только придает сытности и аппетитности всей композиции.
Приятного и аппетита!