Сибас-наивкуснейшая морская рыба семейства окуневых. Очень люблю эту рыбу, так как в ней, в отличие от речных-мало костей и они легко отделяются, а белое мясо рыбки очень нежное и мягкое.
Сегодня решила приготовить сибас в духовке, приправила его веточками свежего розмарина, чесноком и лимоном. Это элементарно просто, готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Рыбка получается очень сочной и ароматной.
Такое блюдо может быть как повседневным, так и отлично подойдёт для романтического ужина.
Для приготовления нам понадобится:
- Сибас-4шт
- Оливковое масло-4ст.л.
- Чеснок-5 зубчиков
- Лимон-1/2шт
- Розмарин-3 веточки
- Соль-по вкусу
- Чёрный молотый перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу необходимо очистить, аккуратно удалить все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь (иначе рыба в этой части будет горчить), удалить жабры и ненужные плавники (удобнее это делать с помощью острых кухонных ножниц). С помощью острого ножа сделать 4-5 продольных надрезов.
Чеснок необходимо очистить и мелко порезать. Можно раздавить его тупой стороной ножа, чтобы он дал больше ароматного сока.
В мисочке смешать чеснок, оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Оставить минут на 10, чтобы чеснок отдал аромат маслу.
Лимон необходимо промыть и пол лимона порезать полукольцами.
Рыбку необходимо посолить со всех сторон по вкусу и намазать получившимся ароматным чесночным маслом: я промазываю как внутри, так и снаружи. Также хорошо промазываю в местах надрезов.
Во внутрь рыбки и в место надрезов укладываем веточки розмарина.
Далее заполняем надрезы рыбки лимонными дольками.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Подаём рыбу с любым гарниром. Мы предпочитаем в качестве гарнира свежие овощи, отварную фасоль или спаржу, также отлично подойдёт отварной рис. Приятного аппетита!