Щавель — одно из первых, что вырастает на грядке моей дачи. Обычно мы готовим из него щавелевый суп или едим сырым. До того, как я узнала этот рецепт, щавель в целом не ассоциировался у меня со сладкими блюдами, и я и представить не могла, что из него получаются замечательные сладкие пироги! По вкусу щавелевая начинка напоминает ягоды с кислинкой, вроде брусники или клюквы. Если нет желания возиться с тестом, можно купить слоеное покупное и применить эту начинку, такой вариант тоже был испробован и имеет место быть!
Для приготовления пирога нам понадобится:
Тесто
- Мука пшеничная-3 стакана(+3ст.л в опару)
- Молоко-1стакан
- Дрожжи сухие -1ст.л
- Соль-1ч.л
- Сахар – 2ст.л
- Масло подсолнечное-1/3стакана
- Яйцо(желток для смазывания)-1шт
Для начинки
- Сахар-1/2стакана
- Щавель-250гр
- Крахмал-2ст.л
Этапы приготовления:
Приготовим опару: для этого подогреем молоко (я подогреваю в микроволновке), важно чтобы оно было тёплое, но не горячее. В тёплое молоко добавляем 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Все перемешиваем венчиком. Накрываем сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
Наша опара готова, когда сверху образовалась пена. Значит дрожжи «сработали» и у нас получится отличное тесто. Если пены не образовалось-значит проблема в дрожжах и стоит начать все сначала с другой упаковкой дрожжей.
Добавляем в опару подсолнечное масло и чайную ложку соли. Все ещё раз перемешиваем.
Начинаем частями добавлять просеянную муку и замешиваем наше тесто. Я пользовалась насадной «крюк» планетарного миксера, тоже самое можно делать руками. Тесто необходимо хорошо вымесить: оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. На замешивание теста у меня ушло около 10-15 минут.
Обмазываем тесто и края формы, где наше тесто будет подходить, подсолнечным маслом. Накрываем форму чистым полотенцем и ставим тесто подходить на 30-40 минут в тёплое место.
Наше тесто готово к выпечке, когда оно увеличилось в размере в 2-3 раза.
Переходим к начинке. Щавель необходимо хорошо перебрать, промыть и высушить. Мягкие стебли можно оставить, а жесткие необходимо обрезать — такие нам не подойдут.
Далее щавель необходимо порезать на тонкие слайсы и выложить в миску.
Руками необходимо немного помять щавель, чтобы он уменьшился в объёме.
Добавить в щавель половину сахара и 1 столовую ложку крахмала и все перемешать.
Приступаем к сборке пирога. Выпекала я на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно выпекать в форме для выпечки, а можно сделать отдельные пирожки.
Тесто разделить на две части — одна часть должна быть чуть больше, чем другая. Большая пойдёт на основу пирога, а меньшая пойдёт на верхушку.
Раскатываем на листе пергамента большую часть теста до формы круга.
Далее толстым слоем выкладываем начинку из щавеля. Сверху начинку посыпаем остатками сахара и крахмала.
Раскатываем меньшую часть теста в форму круга, покрываем сверху наш пирог и защипываем края. Посередине пирога делаем дырочку для лучшей циркуляции воздуха.
Смазываем сверху наш пирог взбитым желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую на 180 градусов. На выпекание у меня ушло около 30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.
Достаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу!
Приятного аппетита!