Шарлотка считается сезонным пирогом. Традиционно ее готовят из яблок. Но, если немного раздвинуть границы шаблонов, и попробовать приготовить любимый пирог с другой начинкой, получится просто потрясающе вкусный и неожиданный десерт, от которого уже не оторваться!
Немного о фруктах и ягодах. Например, если вы хотите использовать ягоды, берите те, которые не «расплывутся в тесте от одного перемешивания. Пусть у них будет плотная корочка, например, такая, как у крыжовника или смородины. А вот малина или клубника совсем не годятся (или же, можно изменить способ приготовления с этими ягодами; например, если предварительно тесто немного пропечь, засыпать ягоды и покрыть их тонким слоем теста. Это, как вариант). Что же касается фруктов, тут главное в обязательном порядке вынуть косточки. Крупные фрукты нарезаются на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Сливы – 700гр;
- Мука – 3/4ст.;
- Сахар – чуть меньше 1ст. (3/4 для теста, остальное – на присыпку фруктов);
- Яйцо – 2шт.;
- Простокваша (можно взять молоко или кефир) – неполный стакан;
- Корица – по вкусу;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем фрукты. Удаляем косточку, каждую сливу разрезаем на 6 долек.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Можно взбивать и миксером, только тогда нужно контролировать процесс, чтобы не перевзбить пену до пиков.
Вливаем простоквашу и перемешиваем содержимое миски до однородности.
Всыпаем всю муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Очень важно, чтобы тесто не было густым. Но и слишком редким оно не должно быть. Вот смотрите, как тесто с венчика тянется толстой струйкой.
Теперь нужно застелить форму пергаментом и высыпать кусочки слив на дно.
Посыпаем сливы сахаром и притрушиваем корицей.
Заливаем сливы тестом. Если какие-то кусочки выступают, не страшно.
Выпекаем шарлотку минут 20 при 180⁰. Не оставляем пирог в духовке. Как только серединка пропеклась и при прикосновении пружинит, достаем шарлотку с духовки.
Достаем пирог из формы только тогда, когда о полностью остынет. Можно даже перевернуть форму и достать, все равно пирог мы будем притрушивать сахарной пудрой.
Шарлотка получается невероятно нежной. Сливы придают пирогу очень приятный аромат и вкус.