Это блюдо на праздниках исчезает со стола быстрее, чем любая деликатесная колбаса. А готовится из привычных продуктов и не требует особых навыков. Любят его не только взрослые, но и дети. В рецепте нет майонеза или других вредных для них продуктов, поэтому с удовольствием готовлю такие слойки внукам.
За пару часов до начала приготовления необходимо достать упаковку теста для разморозки. Сыры я беру «Российский» и «Дружба». Если плавленый заменить на сыр фета и не класть сосиски, то по вкусу получится очень похоже на хачапури.
Для приготовления потребуется:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 200 гр твердого сыра;
- плавленый сырок;
- подкопченные сосиски;
- половина помидора;
- зубчик чеснока;
- укроп;
- одно сырое яйцо;
- мука для раскатки;
- кунжут для украшения;
Пошаговый рецепт с фото
Мелко натереть твердый и плавленый сыры. Посыпать любимой приправой и солью по вкусу.
Добавить мелко порезанный укроп, тертые чеснок и помидор.
Тщательно перемешать начинку и порезать сосиски на крупные кусочки.
Размороженное тесто выложить на сухой стол, посыпанный мукой. Раскатать до толщины 2-3 мм. Разделить на части одинакового размера. Я делаю это чашкой с тонкими стенками и диаметром около 9 см. Если есть металлические формы для печенья, то можно воспользоваться ими. То же самое проделать со вторым листом. Обратите внимание, в итоге должно получиться четное количество заготовок.
В центр круга выложить начинку и кусочек сосиски, оставляя свободными края. Сверху накрыть свободным кругом. Надежно сомкнуть тесто.
Выложить слойки на противень, укрытый пекарской бумагой. Каждую смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Если в духовке не предусмотрен гриль, то кунжут можно предварительно в течение 1 минуты обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В разогретую до 180-200°C духовку поместить противень. Выпекать 25-30 минут до готовности, затем на 2-3 минуты оставить под грилем. Готовые слойки снимать с бумаги минут через 10 после духовки. Подавать к столу теплыми.
Люблю этот рецепт за возможность фантазировать и экспериментировать. Ведь каждый раз можно придумывать новую начинку. Делала слойки с курицей и грибами, с отварной рыбой и помидорами, с обжаренным куриным фаршем и рисом. Повар ограничен только фантазией и набором имеющихся продуктов, а гости будут рады такому угощению.