Традиционное арабское национальное блюдо люля-кебаб готовиться на костре из баранины с добавлением большого количества дополнительного жира для клейкости. Но сегодня я вам предлагаю попробовать модернизированный рецепт из свинины для приготовления дома. Люля-кебаб получаются не менее сочными, вкусными и нежными, а хрустящая корочка из теста придает пряный вкус и изысканный вид, поэтому блюдо отлично подойдет как для повседневного ужина, так и в качестве праздничного угощения.
Для приготовления нам понадобится:
- мука – 200 г;
- вода – 120 мл;
- дрожжи сухие — ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 0.5 ч. л;
- свиной фарш – 0.5 кг;
- лук – 200 г;
- яйцо — 1 шт.
Для начала приготовим тесто:
В небольшую миску наливаем пару столовых ложек воды, чайную ложку сухих дрожжей и сахара. Тщательно перемешиваем и убираем в сторону минут на 10.
200 грамм муки всыпаем в миску, добавляем пол чайной ложки соли, делаем небольшое углубление в центре, вливаем оставшуюся воду, дрожи (которые к этому времени уже покрылись пышной шапкой) и 1 столовую ложку подсолнечного масла.
Тщательно вымешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Стол присыпаем мукой и вымешиваем тесто еще 5 минут до того момента, как оно полностью перестанет прилипать к рукам.
Смазываем тесто и небольшую тарелку растительным маслом, и убираем его в теплое место приблизительно на час, до увеличения объема вдвое.
Приготовим фарш:
Не обязательно использовать готовый фарш, шея также отлично подойдет для этого блюда. Если вы используете целое мясо, отправьте его в комбайн для измельчения и туда же добавьте лук и любимые специи. Я использую перец, паприку и хмели сунели. Если фарш уже готовый, просто приправьте его и добавьте натертый на крупной терке лук. Лук лучше натирать в отдельную посуду, после чего тщательно отжать, чтобы наши котлетки стали клейкими и не распадались.
Замешивайте фарш руками, прикладывая усилия, чтобы консистенция стала максимально плотной и однородной.
Сформируйте небольшие продолговатые котлетки и аккуратно наденьте их на шпажку.
Для того, чтобы наши котлеты не упали со шпажки и не распались еще до приготовления, мы отправим их в морозилку на пол часа.
Пока основа для нашего блюда находится в морозилке, мы снова займемся тестом. Оно уже достаточно хорошо поднялось. Немного смажем стол маслом, раскатаем тонкий широкий пласт и нарежем его одинаковыми полосками.
Когда котлетки окрепнут, аккуратно поднимаем каждую и плетем вокруг нее «косичку» из полосок. Для этого ленту из теста закрепляем у основания котлеты с одной стороны и по спирали оборачиваем до второго края, и то же самое в обратную сторону.
Вот наши люля-кебаб уже готовы к запеканию! Смажем противень маслом, или уложим бумагу для запекания и осторожно выложим наше творение.
Отправляем в духовку на 210 градусов на 25 – 30 минут и готово!
Приятного аппетита!