Часто ленивые вареники называют штрумбами. И таки да, если говорить о схожести ингредиентов. Здесь практически никаких исключений. Но вот вкус… как по мне, штрумбы вдесятеро вкуснее!!! А при этом делаются на раз-два!
С моей страстью к «ленивым» блюдам я уже приготовила по принципу штрумбов «вареники и пельмени с абсолютно разными начинками:
- Рыбный и мясной фарш;
- Овощи/фрукты;
- Фарш с овощами;
- Творог;
- Орехи;
- Паштеты и пюре.
Да и с соусами экспериментировала:
- Горчичные;
- Сливочные;
- Чесночный;
- Томатные.
Кислые, острые, кисло-сладкие. Густые и жидкие. Но и с простой сметанкой очень даже вкусные получаются штрумбы.
То есть, если использовать принцип приготовления, можно приготовить любое блюдо: первое, закуску или десерт. Главное – подключить фантазию.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 1ст.;
- Вода – 100мл.
Начинка:
- Фарш – 250-300гр;
- Лук (зеленый) – 1 пучок;
- Морковка – 1шт. (маленькая);
- Томатная паста – 1,1,5ст.л.;
- Соль, перец.
- Соус:
- Чеснок – 3шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 70гр;
- Сметана – 2ст.л.;
- Душистый перец;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Вода и жир со сковороды.
Приготовление:
Фарш солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка в штрумбах должна быть особенно яркой.
Нарезаем лук. Если зеленого лука нет, можно использовать обычный репчатый, а цвет прибавить за счет зелени.
Добавляем лук в фарш.
Смешиваем фарш с томатной пастой. Консистенция фарша должна быть легкой, нежной, чтобы хорошо смазать фаршем пласт теста.
Я нашла у себя небольшую морковку, и ее пускаю в ход; будет красиво и более сочно. Натираем морковку на мелкой терке.
Все хорошо перемешиваем и оставляем. Фарш постоит и станет сочнее.
Просеиваем в миску муку. Смешиваем с солью.
Вмешиваем в муку яйцо.
Воду нагреваем (40-45⁰). Вливаем в тесто. Но не всю и сразу, а порциями. Тогда легче получить тесто нужной консистенции. Возможно, нам не все 100мл понадобятся.
Вымешиваем тугое тесто, как на вареники. Чтобы тесто стало эластичным и податливым, вымешиваем минут 5-7. Можно даже отбить тесто об стол.
Скалкой раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт.
Распределяем начинку по всей поверхности теста, кроме самого низа, ок.2см.
Скатываем рулет. Закрепляем несмазанный край.
Разрезаем рулет на шайбочки 2,5-3см шириной.
Каждую заготовку обмакиваем «швами» в муку.
Прожариваем заготовки в сковороде под закрытой крышкой. Огонь делаем небольшим, чтобы получить золотистую корочку.
Обжаренные с двух сторон шайбочки складываем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем крупно нарезанные кусочки чеснока, соль, перец, лавровый лист, масло и сметану.
Добавляем томатную пасту, немного жира со сковороды. Заливаем доверху водой.
Получается очень нежный кисло-нежный соус.
В этом соусе мтавим штрумбы тушиться минут на 15-20.
Готовые горячие «пельмени» достаем из соуса.
Подаем или с соусом в соуснице
Или, поливаем штрумбы соусом.
Если соус слишком жидкий, его можно загустить мукой (1-2ст.л.) или крахмалом (1ч.л.).