В нашей семье очень любят блюда с вишней: выпечку, вареники, напитки. Для того, чтобы готовить с этой чудесной ягодой круглый год, я замораживаю её летом. Обычно это 5-7 литров. Причём косточку не вынимаю, раскладываю по пакетам целиком.
Сегодня я поделюсь несложным, но очень выигрышным рецептом торта. Хочу отметить, что в списке ингредиентов вы не увидите соды. Это не ошибка. Коржи получаются пышными за счёт большого количества яиц. А выгода этого лакомства состоит в том, что получается большой и сытный тортик, которым можно запросто накормить большую компанию.
Итак, ниже список продуктов по отдельности для каждого этапа работы над вишнёвым лакомством.
Для бисквитного коржа беру:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для шоколадного коржа использую:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2-3 ст.л. какао;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для крема понадобятся:
- 1 банка сгущённого молока;
- 250 гр. сливочного масла.
Для начинки в глубокую металлической тарелку помещаю:
- 700 гр. вишни (свежей или замороженной);
- 3-4 ст.л. сахара;
- 4-5 ст.л.воды.
Для глазури нужны:
- 3 ст.л. сметаны жирностью 25-27%;
- половина стакана сахара;
- 2 ст.л какао;
- 50 гр. сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовлю светлый корж. Взбиваю миксером 5 яиц с сахаром, масса приобретает белый оттенок. Добавляю муку и ванилин, перемешиваю. Тесто получается негустое, стекает с ложки. Заливаю его в горячую разъёмную форму. Корж выпекается примерно 30 минут при 230-240 градусах.
Шоколадный корж готовлю точно так же, как и первый, только добавляю какао.
Делюсь небольшим секретом: не спешите извлекать готовый корж из формы, дайте ему немного остыть, тогда он не осядет. Но если даже это и произойдёт, ничего страшного не случится. После того, как торт постоит и пропитается, выпечка снова станет нежной и пышной.
Для крема взбиваю в воздушную однородную массу сгущёнку и размягчённое сливочное масло.
Из вишни извлекаю косточку, досыпаю сахар и доливаю горячую воду. Чуть подогреваю на огне, чтобы ягода пустила сок.
Каждый из двух остывших коржей разрезаю вдоль на две части и начинаю сборку торта. Для этого каждую из четырёх частей сначала пропитываю вишнёвой начинкой, затем смазываю кремом.
Шоколадный корж чередую с обычным.
Убираю тортик в холодильник и готовлю глазурь. Для этого смешиваю все продукты по списку и довожу на медленном огне до кипения, немного увариваю. Масса становится по консистенции как густая сметана. Заливаю торт глазурью. При желании можно изобразить узоры при помощи кондитерского мешка.
Когда я работаю с глазурью, она стекает на тарелку, образуются шоколадные лужицы. Никогда их не убираю, потому что для внучат это самая вкусная часть торта.
Иногда в качестве эксперимента готовлю этот торт с другими ягодами. Пробовала ещё просто пропитать коржи густым фруктовым соком с мякотью. Всё равно вкуснее описанного варианта, по словам моих домочадцев, ничего пока не получалось. Но всегда интересно экспериментировать.
Приятного аппетита!