Павлова – любимый десерт всей моей семьи. Я готовлю его чаще всего в виде торта, но иногда, и как пирожное. И дети, и внуки в полном восторге от этого лакомства! Порой мне кажется, что готовь я «павлову» каждый день, они будут только рады этому. А потому мне приходится для этого десерта искать хоть какие-то разнообразные варианты. А совсем недавно мне повстречался этот торт в таком исполнении, что лучше я еще ничего не пробовала!
Павлова с курдом – это просто бомбовый вкус! я готовлю тортик третий день подряд, а дети просят еще! И не удивительно, безе и курд – удачное соединение:
- Для приготовления меренги нужны только белки, а для курда – желтки.
- Вкус коржей для Павлова очень сладкий, его обычно «разбавляют» свежими ягодами и нежным сливочным кремом. А вот лимонный курд – и нежный, и лимонно-свежий.
- Интересно смотрится хрустящий корд с нежнейшим, словно пудинг, кремом.
Тающий во рту десерт потрясающий, он состоит из контрастов, а в итоге получается что-то потрясающее.
И еще очень важный момент! Крем слишком яркий. И его нужно оттенить и смягчить. Сделать это будет очень легко при помощи крема. А обо всех подробностях и тонкостях рецепта я сейчас покажу и расскажу.
Ингредиенты:
- Сахар – 400гр (200 – для меренги и 200гр для курда);
- Масло сливочное – 100гр;
- Яйца – 4шт.;
- Крахмал – 1ст.л.;
- Лимоны – 2шт.
А еще я за 2 дня до приготовления торта начала готовить нежнейший крем, похожий по вкусу и нежности на Филадельфию.
Пошаговый рецепт с фото
Для крема «Филадельфия» я слили всю простоквашу из домашнего молока (1,5-2л) в глубокую миску и поставила ее в морозилку на сутки.
И почти сутки дала потом этому «льду» размораживаться. Для этого застелила мелкое сито двойным слоем марли.
Кладем в сито замороженную в лед простоквашу.
Сыворотка стекает постепенно. А на поверхности марли остается мягкий сыр.
Можно марлю скрутить и отжать лишнюю сыворотку.
После чего готовый сыр останется только охладить.
Сыр взбить миксером, чтобы он стал пышным.
Теперь нужно отделить белки от желтков. С желтками мы сейчас будем работать. А белки отправляем в холодильник. Охлажденные белки взбиваются лучше.
Следующим шагом будет добыча сока и цедры с лимонов.
Трем лимоны на терке, снимая только верхнюю желтую корочку.
Лимоны выжимаем, чтобы выдавить сок.
Сок процеживаем через сито и взвешиваем. 100гр лимонного сока у нас пойдет в крем, и 1ст.л. – в меренгу.
Готовим крем. Вот его тоже стоит приготовить заранее, за день. Чтобы крем мог постоять в холодильнике. Тогда его консистенция станет плотнее, а вкус более выраженным.
В сотейник складываем все ингредиенты для курда: сахар, масло, желтки, всю цедру, лимонный сок.
Венчиком перемешиваем содержимое сотейника. Готовим водяную баню и на водяной бане готовим курд. Готовность определяется по тому, что на ложке, которую обмакнули в крем, остается четкий след (проводим по ложке пальцем) и этот след не затягивается.
Готовый крем остужаем, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник.
И вот теперь готовим меренгу. Взбиваем 4 белка с солью.
Когда появится стойкая пена, начинаем вводить сахар тонкой струйкой. И при этом не перестаем взбивать белки.
В конце добавляем лимонный сок и крахмал. Взбиваем на больших оборотах еще минуту. Меренга готова.
Готовим форму. Вырезаем пергамент для противня.
Меренгу помещаем в подготовленную форму. Ставим выпекаться на 1,5 часа при 130⁰.
Готовый корж можно позолотить, если на последних минутах включить только верхний тэн (или, если духовка газовая, поставить противень с коржом на самый верх). Мне больше как раз такое безе нравится.
Остужаем корж и начинаем формировать торт.
На корж намазываем крем. Крема нужно много, чтобы он распределился по всей поверхности коржа и можно даже сделать, чтобы курд стекал (если плотность крема небольшая).
Я же свой крем слегка уварила, да и охлаждение уплотнило курд. Поэтому просто распределяю крем по коржу.
Сверху покрываем кремом «филадельфия».
На креме делаю полоски, чтобы «закрепить» топпинг.
А топпингом можно сделать тот же курд. Но можно украсить десерт и орешками.
Ну как в такой торт не влюбиться? Рецепт простой, сделать его можно очень быстро (я про приготовление, не про выпекание). А вкус – просто бомба!