Чтобы добиться идеальных для меня кабачковых оладий, я потратила много лет своей жизни. И только последних лет 10 я готовлю по этому рецепту, и убеждаюсь, что не зря я так долго экспериментировала: лепешечки просто чудо!
Чем этот рецепт отличается от других? Тесто я готовлю более плотное, чем для обычных оладушков. Ничего лишнего не добавляю, даже сок овощей предпочитаю отцедить. Открою секрет! Многие рецепты содержат большое количество яиц. Да, это имеет смысл, конструкция таких оладушек не развалится на сковороде. Но тогда придется больше ввести муки, и оладьи перестают быть нежными. Что делать? Ограничить число яиц одним! Я готовлю огромную миску ладушек, но на всю эту миску тоже одно яйцо кладу! Если количество теста небольшое, ограничиваюсь одним белком. И тогда тесто – плотное, оладьи – крепкие и очень нежные!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2шт. (если небольшие);
- Зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Кефир (ряженка, йогурт и простокваша тоже подойдут) – 1ст.;
- Чеснок – 2зуб. (при желании можно подавать оладьи со сметаной и чесноком, так любит муж; тогда нужно будет еще 2-3 зубка чеснока);
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 2ст.л. в тесто + для жарки;
- Мука – 4-5ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль;
- Перец.
Один момент! Дело в том, что все эти ингредиенты подходит для несладких оладушек. Но их можно сделать и сладкими!!! Я обожаю именно сладкий вариант! Тогда в списке ингредиентов будут: кабачки, растительное масло, кефир, яйцо, сахар. Но можно дополнительно добавить творог или изюм.
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки трем на мелкой терке.
У молодых кабачков шкурка нежная, ее можно не снимать. Но обязательно очищаем, если кабачки подросли, или совсем переспели (кстати, именно переспевшие кабачки часто и густо используются для этого блюда).
Кладем кабачковую массу в сито, сито располагаем над миской, чтобы стекла вся жидкость.
Трем морковь, тоже на мелкую терку.
Сильно усердствовать в отжимании сока не стоит, чтобы кабачки оладьи сочными и сохранили привкус кабачка. И даже при том, что у меня тертая кабачковая масса просто лежала в сите, сока получилось не мало, где-то 1/5 стакана.
К отжатым кабачкам отправляем тертую морковь.
На средние кусочки нарезаем лук.
Шинкуем зелень.
Лук и зелень отправляем в миску с кабачком. Солим и перчим овощную массу. Перемешиваем.
В миску с основой для кабачковых оладушек отправляем кефир, яйцо и растительное масло. Перемешиваем.
В миску всыпаем заранее просеянную муку и перемешиваем.
Тесто получается значительно гуще. Чем на простые оладушки. Это важно!
Если хотите получить тесто еще более плотное. Почти такое, как у котлет, сок у кабачков нужно отжать руками, ввести не все яйцо, а только белок, сократить количество масла и кефира вполовину или увеличить количество муки.
Последними добавляем в тесто чеснок, чтобы он максимально сохранил свой аромат и вкус, и соду. Перемешиваем. Можно жарить!
Прожариваем оладушки в разогретом масле, с обеих сторон до золотистого цвета.
Лепешки получаются пышными, аппетитно пахнущими и очень нежными. Можно подавать их со сметанкой и чесноком, будет настоящий праздник!)