Муж, когда увидел, чем я его кормлю, стал надо мной подтрунивать: «мы переходим на новый уровень шубы (салат). Это невероятный прорыв, о таком апгрейде мечтает даже оливье». Ну ничего, решила я, пусть смеется, посмотрим, что он скажет, когда попробует.
На самом деле это я для дорогого супруга решила сделать привычный вариант: с селедочкой и лучком. Но эта закуска может быть и самостоятельной. Ею можно фаршировать овощи, подавать на гренках или, как гарнир к рыбе или овощам. Она очень вкусная с грецкими орехами, с семенами граната и любимыми специями. А за счет того, что закуска выглядит потрясающе, она легко может стать праздничным блюдом.
Чаще всего я такую закуску использую для тостов. Если поджарить хлеб, а потом натереть его чесночком, да с этой свекольной закуской… это – сказка!
Один момент! Плотность такого паштета зависит от картошки. Именно она выступает в роли загустителя. Если на 1 большую свеклу придется 1 обычного размера картошка, закуска будет обычной, словно пюре или паштет. Для того, чтобы плотность закуски сделать больше, я беру 2-3 картошки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1шт.;
- Картошка – 2-3шт.;
- Растительное масло (для запекания овощей) – ок.1ст.л.;
- Плавленый сыр (мягкий) – 2ст.л.;
- Селедка – 1шт.;
- Лук – 0,5шт.;
- Хлеб;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Нарезаем овощи на 2-4 части (в зависимости от размера).
Если хотите одновременно достать картофель и свеклу, и чтобы они вместе приготовились, нужно разрезать свеклу на более маленькие кусочки.
На каждом кусочке свеклы или картошки делаем 2-3 надреза. Кусочки солим. Смазываем овощи и лист фольги, в котором будут запекаться овощи, растительным маслом.
Плотно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Складываем в форме и отправляем в печь на 40-45 минут. Выпекаем овощи при 170⁰.
Когда овощи готовы, очищаем их от шкурки. Только сначала их нужно развернуть и дать минут 5, чтобы они остыли.
Как проверить готовность овощей? Зубочисткой. Протыкаем через фольгу кусочки овощей. Если зубочистка проходит со слабым сопротивлением, значит овощи испеклись.
Складываем свеклу и картофель в чашу и измельчаем их погружным блендером. В итоге должна получиться плотная пюреобразная масса. Если масса слишком плотная, настолько, что блендер не справляется, можно влить в чашу 0,5ст.л. соевого соуса или растительного масла.
Вот такая масса получается: яркая, плотная, пюреобразная. Закуска готова. Ею уже можно угощать гостей: намазывать на тосты, подавать к мясу или начинять ею помидоры.
Разрезаем хлеб на кусочки. Можно кусочки сделать любой (не более 1,5см, конечно) высоты и формы.
Лук нарезаем и разбираем на кольца.
Очищаем селедку и нарезаем ее на полоски шириной около 1,5-2см.
У нас все готово, формируем закуску. Кусочки хлеба смазываем сыром. Хорошо бы, чтобы посередине каждого кусочка был сырный холмик.
Точно так же, холмиком, выкладываем свекольный паштет. Закуску не жалейте, именно ее вкус должен доминировать (естественно, не считая рыбу; рыба и свекла должны одинаково слышаться.
На горочку из свекольного паштета кладем кусочек рыбки.
И последний штрих – лук. И лука не должно быть мало! Вот на эти 4 «бутерброда» ушла половинка луковицы! В данном варианте закуски лук придает свежесть и остроту блюду.